Новости Software

Российские пользователи игнорируют меры безопасности при установке ПО

Исследование, проведённое «Лабораторией Касперского», показало, что российские пользователи беспечно относятся к процессу установки новых программ на компьютеры и мобильные устройства. А это играет на руку киберпреступникам и сетевым мошенникам.

«Лаборатория Касперского»

«Лаборатория Касперского»

Опрос охватил 18 тысяч интернет-пользователей старше 18 лет из 16 стран по всему миру, в том числе из России. Выяснилось, что 35 % россиян не ограничивают права приложений при их установке на мобильные гаджеты. Более того, 10 % ошибочно уверены, что никак не могут повлиять на список прав, доступных приложениям.

Беспечность и неосведомлённость пользователей приводят к тому, что приложения на совершенно законных основаниях могут получить доступ к конфиденциальной информации на устройстве — контактам, фотографиям и геолокационным данным. Между тем, игнорирование таких мер безопасности как контроль прав доступа, запрашиваемых программой при установке и первом запуске, даёт злоумышленникам возможность обойти встроенные механизмы защиты системы.

«Лаборатория Касперского»

«Лаборатория Касперского»

Исследование также показало, что две трети пользователей игнорируют лицензионные соглашения при инсталляции программ на ПК или мобильные устройства. При этом каждый пятый владелец компьютера (22 %) даже не вчитывается в содержание установочных окон, просто нажимая кнопки «Далее» и «Согласен».

В результате приложения получают слишком широкие права, что может угрожать безопасности пользователя. Владельцы гаджетов, сами того не подозревая, могут разрешить выложить в общий доступ свои личные данные, установить платные приложения или даже внести серьёзные изменения в настройки операционной системы. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥