Новости Hardware

Доступ операторов связи к многоквартирным жилым домам упростится

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовило законопроект, направленный на обеспечение недискриминационного доступа к инфраструктуре многоквартирных жилых домов для размещения сетей связи, обеспечивающих услуги широкополосного доступа (ШПД) в Интернет и цифрового телевидения.

Документ подразумевает организацию безвозмездного доступа операторов связи к общему имуществу дома при размещении сетей для оказания соответствующих услуг жильцам на основании заключенного абонентского договора. Законопроект  позволит операторам размещать оборудование и кабели связи в общих помещениях многоквартирного дома исключительно для оказания услуг связи жильцам данного дома без необходимости одобрения 2/3 собственников всех помещений. Это обеспечит реализацию конституционных прав жильцов на доступ к информации.

В то же время такое размещение не приведёт к нарушению прав и интересов других жильцов, поскольку должно быть сопоставимо по размеру и местам размещения с аналогичным оборудованием, уже размещённым или предполагаемым к размещению в многоквартирном доме. Контроль размещения будет осуществляться лицом, на которое в соответствии с Жилищным кодексом РФ возложена обязанность обеспечивать сохранность общего имущества.

«Оператор связи, который заключил договоры об оказании услуг электросвязи с абонентами, находящимися в многоквартирном доме, или получил заявление о заключении договора об оказании услуг электросвязи с такими абонентами, имеет право потребовать от лица (лиц), осуществляющего управление данным многоквартирным домом, заключения договора об оказании услуг по организации доступа пользователей к электросвязи. Лицо (лица), осуществляющее управление многоквартирным домом, не вправе отказать в заключении договора об оказании услуг по организации доступа пользователей к электросвязи, в том числе нескольким операторам связи, если каждому из таких операторов связи могут быть обеспечены необходимые технические условия для размещения, эксплуатации, обслуживания и модернизации соответствующего оборудования и сетей», — говорится в документе.

Предполагается, что законопроект в случае утверждения значительно усилит конкуренцию на рынке услуг ШПД и цифрового телевидения, что приведёт к повышению качества сервисов и создаст условия для снижения тарифов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥