Новости Hardware

Новый стандарт поможет смартфонам самим определять «плохие» кабели USB Type-C

Мы уже не раз отмечали, что не все кабели с новейшими разъёмами USB Type-C «одинаково полезны» для ваших устройств. Некоторые очень даже вредны, что с существенным опозданием признали даже в компании Amazon и сняли некачественную продукцию с продажи. Тем не менее, в будущем с использованием порта и кабелей USB Type-C можно ожидать немало проблем. Стандарт USB 3.0 содержит спецификации USB Power Delivery, которые допускают передачу по кабелю USB электрического питания мощностью до 100 Вт. Некачественный кабель, если он не рассчитан на заявленные токовые нагрузки, способен вызвать короткое замыкание и даже сжечь подключаемое к порту устройство.

 Новый протокол аутентификации защитит от утечек данных и от некачественных зарядных устройств и кабелей USB Type-C

Новый протокол аутентификации защитит от утечек данных и от некачественных зарядных устройств и кабелей USB Type-C

К счастью, группа по продвижению стандарта USB — USB 3.0 Promoter Group — выпустила дополнение к спецификациям USB 3.0 в части работы с симметричным портом USB Type-C. Данные исправления — USB Type-C Authentication specification — войдут в спецификации USB Power Delivery 3.0. Обновлённые спецификации предусматривают 128-битное кодирование производителем данных о кабеле и о подчинённых устройствах, в частности — о зарядных устройствах, в чипах, встроенных в кабели и периферию. Хост (смартфон, ноутбук) сможет извлечь из кабеля и зарядного устройства данные о его характеристиках и использовать строго в пределах дозволенного.

 Симметричный разъём USB Type-C

Симметричный разъём USB Type-C

Протокол аутентификации предложен компанией STMicroelectronics и, как ожидается, будет также поддержан компанией Apple для портов USB Type-C в рамках фирменной лицензионной программы MFi. Кроме защиты от некачественных кабелей протокол USB Type-C Authentication предусматривает определение (предоставление) прав для передачи данных через порт USB Type-C. Это защитит от утечки данных через порт в местах с публичным доступом к зарядным устройствам. Кабель с поддержкой новых спецификаций свободно будет пропускать зарядный ток, но исключит несанкционированный доступ к информации на смартфоне, планшете или ноутбуке. Владелец устройства будет сам наделять порт USB Type-C правами на подключение внешних устройств. Очевидно, это поможет избежать утечки данных при случайных контактах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Хороший жук — мёртвый жук»: анонсирован кооперативный шутер Starship Troopers: Extermination по «Звёздному десанту» с битвами против орд арахнидов 26 мин.
В Steam бесплатной навсегда стала вдохновлённая GTA 2 королевская битва Gene Shift Auto 2 ч.
По стопам Telegram: в WhatsApp теперь можно отправлять сообщения самому себе 3 ч.
«Сбер» перевёл инфраструктуру своего умного дома на собственное ПО — раньше у неё возникли проблемы из-за санкций 3 ч.
Представлено решение «Базис.vCore» для виртуализации IT-инфраструктуры предприятий 4 ч.
В тестовой версии PowerPoint для iOS стало удобно создавать презентации в портретном режиме 6 ч.
Личные данные более 5,4 млн пользователей Twitter появились в открытом доступе 6 ч.
«Лаборатория Касперского», DEPO Computers и Axoft представили программно-аппаратные комплексы для импортозамещения 6 ч.
InfoWatch представила Activity Monitor 2.0 — отдельный продукт для мониторинга действий персонала 6 ч.
Галерея: более 20 новых скриншотов Atomic Heart с закрытой презентации для российской прессы 8 ч.