Новости Hardware

Городской концепт-кар Shell Project M расходует 2,6 литра топлива на 100 км

Компания Shell представила своё видение того, каким может быть сверхкомпактный и экономичный городской автомобиль: концепт создавался по проекту с кодовым именем Project M.

Сообщается, что Project M — это полное переосмысление концепции миниатюрного сити-кара T.25, которую предложил Гордон Мюррей (Gordon Murray), идеолог McLaren F1.

Показанная на изображениях машина имеет габариты всего 2,5 × 1,35 × 1,6 метра. Вес составляет только 550 кг. Многие детали в конструкции концепт-кара изготовлены по технологии трёхмерной печати.

Отмечается, что все составляющие автомобиля изначально проектировались так, чтобы идеально дополнять друг друга. Это касается даже смазочных материалов: так, специалисты Shell разработали специальное моторное масло, которое минимизирует потери на трении. Заявленный расход топлива составляет только 2,64 литра на 100 км пробега.

Машина приводится в движение трёхцилиндровым бензиновым двигателем с рабочим объёмом всего 660 кубических сантиметров. Этот мотор может развивать мощность в 43 лошадиные силы, обеспечивая крутящий момент в 64 Н·м. Максимальная скорость ограничена на отметке в 145 км/ч; разгон с 0 до 100 км занимает 15,8 секунды.

Для доступа в салон необходимо наклонить переднюю часть кузова. Внутри могут расположиться три человека: водитель занимает центральное положение, позади него, слева и справа, усаживаются пассажиры. У машины нет боковых зеркал — их заменяют камеры, изображение с которых транслируется на дисплеи в салоне.

О планах по выводу новинки на коммерческий рынок, к сожалению, ничего не сообщается. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥