Новости Hardware

Okeanos Explorer запустила прямую трансляцию погружения в Марианский жёлоб

Пожалуй, именно стремление подняться вверх для изучения дальнего космоса, а также открыть для себя тайны удалённых от взора частей мирового океана подталкивает человека к разработке высокотехнологичных решений. Немалую роль в этом играет окутанный множеством легенд, домыслов и даже абсурдных мифов Тихий океан, отправить на очередное глубоководное исследование которого решили экипаж корабля Okeanos Explorer.

oceanexplorer.noaa.gov

oceanexplorer.noaa.gov

oceanexplorer.noaa.gov

oceanexplorer.noaa.gov

Целью учёных стала хорошо известная «Бездна Челленджера» в Марианском жёлобе — самая глубокая точка мировых океанов, добраться до дна которой удалось четырежды. Последним это удалось сделать режиссёру Джеймсу Кэмерону (James Cameron), который совершил одиночное погружение в «Бездну Челленджера» в батискафе Deepsea Challenger.

ngm.nationalgeographic.com

ngm.nationalgeographic.com

В задачи Okeanos Explorer, инициатором миссии которого выступила Американская администрация океанических и атмосферных исследований, входит получение новых сведений об обитателях Марианской впадины и более детальное изучение разнообразия местной флоры. Сама экспедиция сопровождается онлайн-трансляцией непосредственно с места событий, доступной всем желающим на видеохостинге YouTube благодаря трём круглосуточно вещающим камерами (камера №1 демонстрирует техническую информацию, камера №2 — вид с палубы, камера №3 — подводные пейзажи). Кроме того, за успехом проекта Okeanos Explorer можно следить и через соответствующее мобильное приложение для смартфона/планшета. 

Команда Okeanos Explorer приступила к работе в последних числах апреля текущего года и намерены пробыть вблизи Марианского жёлоба ещё на протяжении месяца — до 10 июля. Следить за перемещением судна возможно при помощи данного сервиса. Сейчас глубоководные аппараты занимаются сбором необходимых для проведения экспертиз образцов на глубине около 4,2 км, в то время как для спуска на дно «Бездны Челленджера» необходимо преодолеть почти 11 км.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥