Новости Software

Роскомнадзор разберётся с группами «ВКонтакте», склоняющими детей к суициду

Роскомнадзор проверит информацию, изложенную в расследовании «Новой газеты», в котором косвенным образом оказалась замешана крупнейшая российская социальная сеть «ВКонтакте». Корреспонденты издания утверждают, что установили пугающую закономерность: десятки школьников, покончивших с собой в течение последнего полугода, состояли в одних и тех же группах в соцсети.

Соответствующий материал был подготовлен обозревателем «Новой газеты» Галиной Мурсалиевой и вышел в свет 16 мая. Журналистка  вместе с родственниками ушедших из жизни школьников путём суицида обнаружила сеть приватных групп во «ВКонтакте», где неизвестные склоняют детей к самоубийству. По данным «Новой газете», за полгода — с ноября 2015-го по апрель 2016-го — порядка 130 несовершеннолетних пользователей, состоявших в этих группах, свели счёты с жизнью.

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский в интервью РБК рассказал, что эксперты ведомства ещё до публикации материала провели встречу с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым. Сейчас полученные от него данные находятся на изучении в Роскомнадзоре и Роспотребнадзоре, в прямые обязанности которого, в частности, входит борьба с пропагандой суицида среди несовершеннолетних в Интернете по федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Как пояснил Ампелонский, уже в ближайшие дни в реестр заблокированных по закону «О защите детей...» сайтов будут внесены URL всех предоставленных сообществ, где подтвердится наличие незаконной информации, без права на обжалование. Спикер ведомства также с сожалением признал, что не всегда удаётся привлечь к ответственности создателей подобных групп, поскольку правоохранительным органам зачастую бывает объективно сложно и установить личность создателей того или иного сообщества, и доказать их причастность к конкретным преступлениям.

«ВКонтакте» по просьбе Роспотребнадзора будет блокировать суицидальные паблики самостоятельно, параллельно с подготовкой официальных заключений экспертов, и размещать на закрытых страницах номера телефонов экстренной психологической помощи для подростков. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе ведомства.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥