Новости Software

«Лаборатория Касперского» помогла сберечь своим пользователям $53 млн

В 2015 году решения «Лаборатории Касперского» помогли защитить от программ-шифровальщиков данные порядка 444 тысяч домашних и корпоративных пользователей по всему миру, тем самым лишив киберпреступников возможности заработать около $53 млн. Данные были получены при помощи облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network, отмечается в сообщении на сайте антивирусной компании.

Подсчёт сбережённой «Лабораторией Касперского» денежной суммы производился исходя из тех фактов, что в среднем злоумышленники требуют $300 в качестве платы за расшифровку файлов, и, согласно статистике, на подобные сделки соглашаются 40 % жертв. Таким образом, если бы каждый из пострадавших пользователей заплатил означенную сумму, мошенники получили бы более 133 миллионов долларов. Но поскольку на условия злоумышленников соглашаются менее половины всех жертв, «Лаборатория Касперского» уберегла пользователей от финансовых потерь на общую сумму порядка $53 млн.

technosider.com

technosider.com

«Программы-шифровальщики стали излюбленным инструментом злоумышленников, поскольку позволяют легко заработать деньги и при этом оставаться в тени. В большинстве случаев киберпреступники требуют выкуп в криптовалюте, чтобы выйти на их след было невозможно. Мы настоятельно рекомендуем жертвам не платить, ведь возвращение файлов это не гарантирует, зато способствует росту числа таких атак. Вместо этого мы советуем пользователям встречать мошенников во всеоружии: регулярно создавать копии ценных документов и использовать надежное защитное решение, которое позволит предотвратить проникновение таких зловредов», — делится опытом Вячеслав Закоржевский, руководитель отдела антивирусных исследований «Лаборатории Касперского».

Ущерб от программ-шифровальщиков может быть гораздо серьезнее — расценки, устанавливаемые киберпреступниками за расшифровку данных, колеблются от 30 до нескольких тысяч долларов. На сумму выкупа влияют несколько факторов, в основном это — объём заблокированных данных, тип зловреда и статус жертвы.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Грядущий флагман OPPO Find X5 Pro впервые показался на живых фото 3 ч.
Разгонять чипы Alder Lake с заблокированным множителем оказались способны и материнские платы на Intel B660 4 ч.
Новая статья: Обзор игрового WQHD-монитора Gigabyte M32QC: во имя чёрного 4 ч.
Сингапур запретил рекламу криптовалют — это инвестиции с высоким уровнем рисков 4 ч.
Энтузиаст заставил ноутбук 1989 года добывать биткоины — на получение $1 уйдёт 584 миллиона лет 5 ч.
Новый Ryzen 7 5800X3D отметился в сети распределённых вычислений MilkyWay@Home — немного быстрее Ryzen 7 5800X 6 ч.
Слухи: Apple выпустит во второй половине 2022 года относительно доступный 14-дюймовый MacBook Pro 7 ч.
LG начала подготовку к запуску производство OLED-дисплеев для iPad в 2024 году 7 ч.
OnePlus может вернуться к производству «убийц флагманов» — доступных смартфонов с мощными характеристиками 7 ч.
Vivo представила смартфон Y55 5G с чипом MediaTek Dimensity 700 и батареей на 5000 мА·ч 8 ч.