Новости Hardware

Фото дня: звёздное ассорти Млечного Пути

Космический телескоп «Хаббл» (Hubble) передал на Землю великолепный снимок шарового звёздного скопления NGC 4833, которое находится на расстоянии приблизительно 22 тыс. световых лет от нас в созвездии Мухи.

Шаровые скопления содержат большое количество звёзд, которые тесно связаны гравитацией. В отличие от рассеянных звёздных скоплений, которые располагаются в галактическом диске, шаровые находятся в гало. Такие структуры обладают симметричной сферической формой и характеризуются увеличением концентрации светил к центру скопления.

В состав NGC 4833 входят одни из самых старых звёзд в Млечном Пути. Здесь «обитают» светила разного размера и яркости, что отлично видно на изображении.

Нужно отметить, что шаровые скопления — довольно распространённые структуры. Так, в Млечном Пути их уже открыто более 150 и ещё несколько десятков скоплений являются кандидатами в шаровые.

К настоящему времени формирование шаровых скоплений до конца не изучено. Во многих шаровых скоплениях большинство звёзд находятся примерно в одной стадии звёздной эволюции, что даёт основание предположить, что сформировались они примерно в одно и то же время. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥