Новости Hardware

«Пакет Яровой» требует использования оборудования, которого в России нет

Для выполнения требований так называемого «пакета Яровой» операторам придётся использовать российское оборудование. Однако в настоящий момент необходимая техника в нашей стране попросту не производится.

Напомним, что Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, внесённый депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, около месяца назад. С 1 июля 2018 года операторы будут обязаны хранить данные о переписке и звонках пользователей в течение трёх лет, а интернет-ресурсы — в течение года. Кроме того, участникам рынка придётся в течение полугода хранить содержания переписки и разговоров, включая текстовую, голосовую информацию и видео.

Согласно поручению Владимира Путина, операторы связи должны будут использовать для хранения данных российское оборудование. Как сообщают «Известия», Минкомсвязи и операторы собрали информацию о параметрах необходимой техники и направили этот список в Минпромторг. Проблема заключается в том, что сейчас такого оборудования в нашей стране нет. Более того, некоторые необходимые устройства серийно не выпускаются даже в мире.

Чтобы наладить производство нужного оборудования исключительно на российской компонентной базе, по мнению экспертов, может уйти до 20 лет. При использовании иностранных комплектующих этот срок может сократиться до двух–трёх лет, но в этом случае не приходится говорить об импортозамещении.

Между тем, на сайте «Российской общественной инициативы» продолжается сбор подписей под петицией с требованием отменить «пакет Яровой». Против инициативы проголосовали уже более 91 тыс. россиян. Для рассмотрения решения на федеральном уровне необходимо собрать ещё примерно 9000 голосов. Поставить свою подпись можно здесь

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥