Новости Hardware

Prospector-1: первая коммерческая миссия по поиску полезных ископаемых в космосе

Компания Deep Space Industries объявила о планах по организации первой в истории коммерческой миссии, предполагающей добычу полезных ископаемых в космосе.

Речь идёт о создании специализированного аппарата, который сможет извлекать полезные ископаемые из недр астероидов. Это может быть, скажем, платина, иридий и родий. Предполагается, что огромные запасы этих ресурсов на таких космических телах позволят с лихвой окупить все затраты на отправку исследовательских зондов, собственно добычу ископаемых и их доставку на Землю.

Deep Space Industries при поддержке правительства Люксембурга намерена уже в 2017 году вывести на низкую околоземную орбиту аппарат Prospector-X, который позволит протестировать ключевые технологии для выполнения основной миссии Prospector-1. Проект Prospector-1 предусматривает запуск до 2020 года небольшого космического зонда массой около 50 кг к одному из астероидов: цель выберут эксперты специальной комиссии. Аппарату Prospector-1 предстоит сформировать карту поверхности космического тела, проведя съёмку в видимом и инфракрасном диапазонах. Кроме того, зонд попытается осуществить посадку на астероид.

Собственно добычу полезных ископаемых на астероидах компания Deep Space Industries рассчитывает начать в следующем десятилетии. Для этого сначала будет отправлен демонстрационный аппарат Harvestor-X, а затем — полнофункциональный Harvestor-1,  которому предстоит доставить полезные ископаемые с астероида на Землю. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥