Новости Hardware

NVIDIA анонсировала новое поколение Tegra

На мероприятии Hot Chips NVIDIA продемонстрировала действительно интересную новинку — новое поколение мобильных систем на чипе под брендом Tegra. Любопытно, что все ранние слухи о смерти оригинальной процессорной архитектуры Denver, применённой NVIDIA в одном из вариантов Tegra K1, оказались ложными. Архитектура жива и продолжает развиваться. В новый чип под названием Tegra Parker входят два процессорных ядра с архитектурой Denver 2 и четыре ядра с архитектурой ARM Cortex-A57, причём все ядра могут работать одновременного в гетерогенном режиме.

Новинка предназначена, главным образом, для автомобильного рынка, но NVIDIA не исключает и применения её в других сферах. Впервые она демонстрировалась в составе автомобильного суперкомпьютера NVIDIA Drive PX 2, где было установлено два новых чипа. Благодаря особенностям гетерогенной архитектуры кеши блоков Denver и ARM, каждый ёмкостью 2 Мбайт, могут использоваться совместно, образуя общий кеш объёмом 4 Мбайт. Речь идёт о кеше второго уровня; объём кешей первого уровня в ядрах Denver 2 составляет 128 + 64 Кбайт, а в блоке ARM — 48 + 32 Кбайт.

Помимо процессорной части, Tegra Parker интересна тем, что в её составе имеется 256 процессоров CUDA с архитектурой Pascal, аппаратные кодеры и декодеры видео в формате 4К при 60 Гц, отдельный процессор, отвечающий за функции безопасности, и 128-битный интерфейс памяти LPDDR4 с пропускной способностью 50 Гбайт/с и поддержкой ЕСС. Наличествует выделенный аудиопроцессор, поддержка Gigabit Ethernet (уровень MAC), eMMC 5.2, SATA и PCI Express, а также шин CAN и QSPI. Графическая часть поддерживает вывод одновременно на три дисплея, а блок поддержки видеокамер обеспечивает обработку потоков сразу с 12 устройств даже при использовании технологии auto-HDR.

NVIDIA не без оснований заявляет, что Denver 2 на сегодня является самым производительным воплощением процессорной архитектуры ARM. Новое поколение Denver заметно быстрее старого, новые ядра с семистадийным суперскалярным конвейером получили поддержку динамической оптимизации кода и новые режимы пониженного энергопотребления. В итоге производительность Denver 2 на 40 % превышает показатели самого быстрого процессора Apple — A9X. Компания умалчивает о том, где ещё может применяться Tegra Parker, помимо продвинутых автомобильных компьютеров, но характеристики новой системы на чипе таковы, что она являет собой и прекрасное мобильное игровое решение с наиболее совершенной на сегодня графикой, что позволяет использовать её и в новом поколении игровых консолей NVIDIA Shield.

Следует также отметить, что Tegra Parker является первым мобильным чипом NVIDIA, в котором реализованы аппаратные функции виртуализации — чип может обслуживать до восьми виртуальных машин одновременно, каждая из которых будет иметь собственный дисплейный движок. Компания уже предлагает разработчикам соответствующее программное обеспечение, облегчающее реализацию функций виртуализации в новой версии Tegra. Было бы весьма любопытно увидеть демонстрацию виртуализации на новой мобильной платформе NVIDIA.

Если же говорить о первом реальном проекте, в основе которого лежит новый чип, то автомобильный компьютер Drive PX2 действительно заслуживает приставку «супер», поскольку располагает в общей сложности 12 процессорными ядрами и 512 ядрами CUDA, развивая при этом 8 терафлопс на вычислениях одинарной точности. Кроме того, он имеет слоты MXM, что позволяет наращивать его возможности далее, устанавливая, к примеру, модули GeForce GTX 1060 или более мощные. Такому компьютеру в составе современного автомобиля по силам не только мультимедийные развлечения для водителя и пассажиров, но и более серьёзные задачи, вплоть до реализации полноценного автопилота — производительности у него для этого вполне достаточно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
CD Projekt подтвердила, что ремейк первой The Witcher будет игрой в открытом мире 4 мин.
Переработанная и улучшенная стратегия The Settlers от Ubisoft выйдет в феврале 2023 года под новым названием 41 мин.
Ирландия оштрафовала Meta на €265 млн за утечку данных более 500 млн пользователей Facebook 56 мин.
В Steam бесплатной навсегда стала вдохновлённая GTA 2 королевская битва Gene Shift Auto 3 ч.
По стопам Telegram: в WhatsApp теперь можно отправлять сообщения самому себе 4 ч.
«Сбер» перевёл инфраструктуру своего умного дома на собственное ПО — раньше у неё возникли проблемы из-за санкций 5 ч.
Представлено решение «Базис.vCore» для виртуализации IT-инфраструктуры предприятий 5 ч.
В тестовой версии PowerPoint для iOS стало удобно создавать презентации в портретном режиме 7 ч.
Личные данные более 5,4 млн пользователей Twitter появились в открытом доступе 7 ч.
«Лаборатория Касперского», DEPO Computers и Axoft представили программно-аппаратные комплексы для импортозамещения 7 ч.
Epson к 2026 году перестанет выпускать лазерные принтеры — для защиты окружающей среды 2 ч.
Tesla в следующем году обновит дизайн Model 3 — основные изменения будут в интерьере 2 ч.
Производство аккумуляторов для электромобилей в Китае превысит локальный спрос втрое к 2025 году 3 ч.
Поставки экранов для ноутбуков в октябре рухнули до минимума за 10 лет и падение продолжится 6 ч.
Rolls-Royce впервые испытала современный авиадвигатель на водороде 6 ч.
Капитальные затраты в полупроводниковой отрасли в 2023 году упадут, как никогда за 14 лет 7 ч.
Hyperion развернёт в США сеть мобильных водородных заправок — они будут сами добывать газ 8 ч.
Флагманы Xiaomi 13 и 13 Pro представят 1 декабря — вместе с ними выйдет MIUI 14 9 ч.
Apple недополучит 6 млн iPhone 14 Pro и Pro Max в этом квартале из-за проблем на заводе в Китае 10 ч.
Флагманский защищённый смартфон OUKITEL WP21 с двумя экранами предлагается со скидкой более 50 % 10 ч.