Новости Hardware

На МКС впервые опробован прибор для анализа ДНК

Впервые в истории на борту Международной космической станции (МКС) проведён эксперимент по секвенированию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) в условиях микрогравитации.

Исследование проводилось при помощи компактного прибора MinION, помещающегося на ладони. Это устройство разработано специалистами Oxford Nanopore Technologies. Опыт проводился астронавтом Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) Кэтлин Рубинс в рамках программы Biomolecule Sequencer.

Сообщается, что результаты, полученные в космосе, совпали с контрольными образцами на Земле. Это говорит о надёжности оборудования, его способности выдерживать нагрузки и вибрации при отправке на орбиту, а также о возможности использования в условиях микрогравитации.

Важность эксперимента сложно переоценить. Предложенный метод позволит космонавтам непосредственно на орбите или борту межпланетного корабля отслеживать собственное здоровье, а также следить за распространением микроорганизмов того или иного вида. Более того, теоретически система даст возможность идентифицировать внеземные формы жизни. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥