Новости Hardware

Фото дня: «ископаемый» объект Млечного Пути

Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщила о том, что международной группе астрономов удалось обнаружить в Млечном Пути «ископаемый» объект, сохранившийся с самой ранней эпохи существования нашей галактики.

Речь идёт об объекте Terzan 5, который находится на расстоянии около 19 тыс. световых лет от Земли в созвездии Стрельца (Sagittarius) в направлении галактического центра. В течение сорока с лишним лет с момента открытия образование Terzan 5 классифицировалось как шаровое скопление. Однако теперь выяснилось, что ни на одно из известных шаровых скоплений этот объект не похоже.

 Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Наблюдения осуществлялись при помощи Очень Большого Телескопа ESO, а также других наземных и космических инструментов. Оказалось, что в составе Terzan 5 имеются два совершенно разных типа звёзд, не только отличающихся своим химическим составом, но и разделённых по возрасту промежутком примерно в 7 млрд лет. Это говорит о том, что процесс звёздообразования в Terzan 5 не был непрерывным, а происходил в виде двух вспышек. Специалисты говорят, что для этого было необходимо, чтобы в первичном скоплении Terzan 5 имелось много газа — достаточно много для появления второго поколения звёзд. Первоначальная масса скопления оценивается как минимум в 100 миллионов Солнц.

Столь необычные особенности сделали Terzan 5 идеальным кандидатом в «ископаемые» свидетели первых дней Млечного Пути. Дело в том, что свойства Terzan 5 необычны для шаровых скоплений, однако они очень близки свойствам звёздного населения галактического балджа, центральной области Млечного Пути. Это и может указывать на реликтовую природу Terzan 5.

Такое предположение усиливается ещё и оценкой исходной массы Terzan 5, необходимой для того, чтобы в скоплении могло образоваться два звёздных населения. Эта масса близка к массе гигантского облака, из которых, как считается, примерно 12 миллиардов лет назад и образовался галактический балдж.

Ожидается, что открытие поможет специалистам закрыть пробелы в понимании связи между прошлым и настоящим нашей галактики.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Первые материнские платы на AMD B650 показались в американском магазине — самая дешёвая стоит $200 9 ч.
Tesla увеличила производительность предприятия в Берлине до 2000 кроссоверов Model Y в неделю 13 ч.
Firefly Aerospace провела первый успешный орбитальный пуск ракеты Alpha 20 ч.
Соседние карликовые галактики укрылись от Млечного Пути в коконе горячего газа, выяснили учёные 01-10 18:36
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 01-10 15:25
Всего за сутки Alphabet, Amazon, Apple, Meta, Microsoft и Tesla потеряли $258 млрд рыночной стоимости 01-10 15:15
Разработчика аэротакси Joby Aviation обвинили в завышенных обещаниях — компания не сможет выпустить достаточно машин 01-10 14:10
Глава Yangtze Memory подал в отставку — его уход связывают с «большой коррупцией» в хайтек фондах Китая 01-10 13:54
Разработчик автопилота Intel Mobileye подал заявку на размещение акций — планируется привлечь до $50 млрд 01-10 13:39
Процессорные планы AMD: скоро выйдут Ryzen 7000 c 3D-кешем, а Threadripper и APU на Zen 4 — к концу следующего года 01-10 13:18