Новости Hardware

Роскосмос планирует доставить на Землю образцы грунта со спутника Марса

Роскосмос объявил о проведении нового конкурса на право заключения государственного контракта в рамках Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы.

Проект носит кодовое название «Экспедиция-М». Он предусматривает создание космического комплекса для исследования спутников Марса и доставки образцов грунта Фобоса на Землю.

Основными задачами проекта названы: выведение космического аппарата на отлётную траекторию к Марсу, проведение межорбитальных перелётов на орбиты спутников Марса, а также проведение дистанционных исследований Марса, Фобоса и Деймоса. Кроме того, говорится о проведении комплекса научных исследований Фобоса контактными методами. Главной же целью, как уже отмечалось, станет осуществление забора и доставки на Землю образцов вещества Фобоса.

Разработка технического предложения по созданию космического комплекса для исследования спутников Марса оценена в 150 млн рублей. Заявки будут приниматься до 25 октября нынешнего года.

Отметим, что ранее уже осуществлялась попытка доставки грунта с марсианского спутника. Российская автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» была запущена в конце 2011 года, однако из-за отказа маршевой двигательной установки перелётного модуля станция не смогла покинуть окрестности Земли, оставшись на низкой околоземной орбите. В январе 2012-го аппарат сгорел в плотных слоях земной атмосферы. Стоимость проекта оценивается в 5 миллиардов рублей, из которых 1,2 млрд — цена самой станции. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥