Новости Software

Обнаружен первый шифровальщик, написанный на языке Go

Компания «Доктор Веб» сообщила об обнаружении первой вредоносной программы с функциями шифрования файлов, написанной на языке Go.

Go — это компилируемый, многопоточный язык программирования, разработанный поисковым гигантом Google. Go проектировался как язык системного программирования для создания высокоэффективных программ, работающих на современных распределённых системах и многоядерных процессорах.

Новый шифровальщик на языке Go получил имя Trojan.Encoder.6491. При запуске зловред устанавливает себя в систему под именем Windows_Security.exe. Затем троян начинает шифровать хранящиеся на дисках файлы с помощью алгоритма AES. В процессе работы вредоносная программа пропускает файлы, в имени которых содержатся следующие строки:

В общей сложности вредоносная программа способна кодировать файлы 140 форматов. Зашифрованным файлам присваивается расширение .enc. После выполнения этой процедуры зловред открывает в окне браузера файл Instructions.html с требованием выкупа в криптовалюте Bitcoin.

Примечательно, что троян с определённым интервалом проверяет баланс Bitcoin-кошелька, на который жертва должна перевести средства. Зафиксировав денежный перевод, энкодер автоматически расшифровывает все зашифрованные ранее файлы с использованием встроенной функции.

Впрочем, специалисты компании «Доктор Веб» уже разработали специальную методику, позволяющую расшифровывать закодированные трояном файлы без уплаты выкупа. Инструкции как это сделать, доступны здесь

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥