Новости Hardware

Утерянный в 1967 году спутник «проснулся» почти полвека спустя

Спутник США, считавшийся утерянным в 1967 году и, как предполагалось, превратившийся в космический мусор, начал передачу сигналов спустя почти полвека.  Это был один из спутников, разработанных и построенных в лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института (  MIT ) в период между 1965 и 1976 годами для тестирования методов спутниковой связи.

Была создана серия спутников, получивших названия от LES1 до LES9. С запуском спутников LES1–LES4 не всё прошло гладко. Например, спутники LES1 и LES2 предполагалось доставить на околоземную эллиптическую орбиту 2 800 × 15 000 км, но из-за проблем с разгонной ступенью ракеты-носителя спутник LES1 остался на круговой орбите на высоте 2 800 км над Землёй.

Спутники LES3-LES4 планировалось отправить на геостационарную орбиту, однако из-за проблем с запуском их доставили на переходную орбиту. Несмотря на это, благодаря их работе были достигнуты необходимые результаты в научных исследованиях. Спутники LES 5, 6, 8, 9 были успешно доставлены на запланированную орбиту. Запуск спутника LES 7 не состоялся из-за прекращения финансирования и последующего закрытия программы.

В 2013 году радиоастроном-любитель Фил Уильямс (Phil Williams), живущий невдалеке от Буда (Великобритания), поймал странный прерывистый сигнал, повторявшийся каждые четыре секунды на частоте 237 МГц. До этого аналогичный сигнал был принят в Бразилии. Это был сигнал спутника LES1, построенного специалистами MIT в 1965 году и до этого момента считавшегося утерянным. По всей видимости, батареи спутника со временем разрушились, и питание осуществляется напрямую от солнечных панелей. Так как спутник вращается вокруг оси, солнечные панели периодически попадают в тень, отбрасываемую двигателем, и сигнал пропадает. В последний раз о необычном спутнике вспомнили буквально сегодня.

Тем не менее, всё это подтверждает, что электроника, построенная задолго до появления массовых микропроцессоров и интегральных микросхем, может работать продолжительное время в неблагоприятных условиях космоса. Более того, спутник LES8 до сих пор используется студентами MIT, а LES9 лишь несколько месяцев назад был переведён в спящий режим . Оба используют для питания РИТЭГ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Искусственный лист потребляет меньше светодиода и улавливает в 100 раз больше углерода, чем предложенные раньше системы 5 мин.
IDC: дефицит чипов сохраняется из-за инвестиций не в те производства 47 мин.
Акции Apple подскочили на 7 % после публикации квартального отчёта 2 ч.
Полезные кванты: облачный квантовый симулятор Microsoft создаёт идеальное расписание для дальней космической связи 2 ч.
Ключевые для слежения за здоровьем астронавтов приборы для лунной орбитальной станции NASA прошли предварительное одобрение проекта 3 ч.
Дата-центр вместо леса: Microsoft вырубит более 2600 деревьев в Техасе, но потом высадит 833 новых и выплатит $1,5 млн 3 ч.
Смартфоны Vivo получат быструю подзарядку мощностью 100 Вт 3 ч.
1U-сервер ASRock Rack 1U10E-MILAN2 рассчитан на два процессора AMD EPYC 7003 4 ч.
Кремниевая фотоника поможет поднять точность радиочастотных платформ на невообразимую высоту 4 ч.
Самый большой в мире «процессор-мозг» помогает раскрывать тайны генетики 4 ч.