Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Titanfall 2 — осенние титаны. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Экшен
Издатель Electronic Art
Разработчик Respawn Entertainment
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-4130t 2,9 ГГц/AMD FX-4200 3,3 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 660/AMD Radeon HD 7850, 45 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Origin
Рекомендуемые требования

Процессор Intel Core i5-6600 3,3 ГГц/AMD FX-8370 4,1 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 6 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1060/AMD Radeon RX 480

Дата выхода 28 октября 2016 года
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PS4, Xbox One, PC
Официальный сайт игры
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Игра протестирована на PC

Вышедшую два года назад Titanfall все дружно похвалили и осторожно предрекали ей великое, чуть ли не киберспортивное будущее — однако через месяц про необычный шутер почему-то так же дружно забыли. И дело было даже не в отсутствии сюжетной кампании или долгосрочной поддержки издателя с постоянными обновлениями — скорее, проблема лежала в области маркетинга и сценариев потребительского поведения. Уже много лет Call of Duty и Battlefield, а точнее их многопользовательские режимы, с переменным успехом, но удовлетворяли нужды миллионов игроков в плане «весело пострелять в друг друга». Еще одна большая игра просто не вписывалась в уже давно поделенный между другими гигантами рынок.

Titanfall 2 смело шагнула вперед по сравнению с оригинальной игрой — появилась полноценная одиночная история, а мультиплеер стал еще разнообразнее, сложнее и громче. Впрочем, похоже, что на коммерческие показатели сиквела это слабо повлияет — по странной причине Electronic Arts добровольно создала игре сложную судьбу, выпустив ее ровно между своей же Battlefield 1 (неожиданно отличной) и многообещающей Call of Duty: Infinite Warfare. Официальная позиция издателя — мол, аудитории проектов не пересекаются. Вполне возможно, только вот деньги и, главное, время на игры у потенциальных покупателей все равно не бесконечны.

Прогнозы продаж и первые результаты подтверждают сказанное выше, и все идет к повторению ситуации с оригинальной игрой. Очень хочется включить диванного аналитика и начать давать советы многомиллиардной корпорации, как правильно выпускать игры, — например, разводить релизы Titanfall 2 и Battlefield 1 с разницей в полгода. Но откажемся от этого соблазна: Electronic Arts чудесно проживет и без наших наставлений, а сама Titanfall 2, если абстрагироваться от всех маркетинговых тем, остается просто чудесной игрой.

#Робот и человек

Неопытный Джек Купер после неудачной военной операции находит умирающего пилота, который успевает передать главному герою в управление собственного титана БиТи-7274. Дальше пара действует вместе, спасая целую планету от злой корпорации IMC и ее алчных наемников. Центральная тема повествования — связь пилота и титана; концепция и некоторые элементы исполнения напоминают о детских кинокартинах — например, «Городе героев», «Живой стали» и целой плеяде диснеевско-пиксаровских мультфильмов. Хотя сценаристам Respawn Entertainment еще есть куда расти — настоящей «химии» между героями не чувствуется, а предсказуемый финал не дает сильного эмоционального эффекта.

Первая половина кампании вообще оставляет много вопросов: в первую очередь — зачем было делать такой проходной шутер, разве что для галочки. Невзрачные уровни (горы, канализация, какие-то полуразрушенные базы), вяленькое сюжетное движение и редкие банальные разговоры между Купером и титаном; последний исполняет роль закадрового комментатора и озвучивает текущие цели — понятно, что речь идет о роботе, но практически лишенный интонаций голос в какой-то момент становится скучно слушать.

Зато во второй половине начинается такой рок-н-ролл, что голову не покидает мысль: «Блин, да это же одна из лучших одиночных кампаний в подобных играх — ни в Battlefield, ни в Call of Duty за последние лет пять ничего подобного просто не было». Тут и уровни-головоломки, почти смесь (нормальной) Mirror’s Edge и Portal — высокоточный паркур над пропастью с движущимися платформами вперемешку со скоростным расстрелов врагов. Отдельного упоминания стоит уровень с ручным переключением времени — к Джеку Куперу попадает устройство, позволяющее прыгать между прошлым и будущим на одной и той же локации. Разумеется, в разных временах разные противники — спасаешься от огромных тварей, ради передышки следуешь в другое время, а там поджидает целая армия роботов и вражеских солдат. Или прыжки между кораблями во время громкого воздушного сражения — просто дух захватывает.

Казалось бы, в современных экшенах от первого лица мы уже видели все. И тем не менее ощущение принципиально новой механики смешивается с ностальгическими чувствами знакомства с необычными представителями жанра (те же первая Mirror’s Edge и Portal 2, частично Bulletstorm и ранние Modern Warfare). Словом, даже в 2016 году Titanfall 2 умудряется удивлять.

Возможность сесть в титана приносит еще больше разнообразия. Герой резво бегает по стенам и расстреливает противников с воздуха, а затем садится в ходячий танк и выбрасывает десяток самонаводящихся ракет — ты будто попадаешь в другую игру без смены контекста происходящего. В финале нас ждет настоящая война, где отряды союзных и вражеских титанов идут друг на друга стеной — взрывы, грохот, скрежет металла, мелкие солдаты-тараканы носятся под ногами.

В титане же и сражаешься с боссами — тут, правда, не во всех случаях интересная постановка боев. Первых трех «лейтенантов» проще убивать по одной и той же тактике, с использованием стандартного оружия и укрытий. А вот последние боссы уже интереснее — особенно круто срежиссирован бой с летающим титаном на крыше воздушного судна.

В общем, заключительные два-три часа достаточно короткой одиночной кампании — это море свежих впечатлений и демонстраций потрясающих геймдизайнерских задумок. Добавить бы к этому еще столько же великолепных уровней да сюжет чуть позамысловатее — был бы, без шуток, один из лучших экшенов поколения.

#Битва на излете

Сетевая часть обошлась без революционных изменений, но по общим ощущениям развивается в правильном русле — прежде всего, скорости и динамики стало еще больше. Появился крюк-кошка, позволяющий моментально покинуть текущую позицию и взлететь вверх (хотя дальность у гаджета небольшая — навскидку метров 30-40, не больше), а подкат после спринта действует на гораздо большее расстояние.

Вообще, перечислять все детали и обновленные механики, наверное, нет особого смысла. Просто всего стало больше — и уникальных способностей пилота, вроде материализации в другой точке пространства, и гранат с красивыми спецэффектами, и самого разнообразного оружия. Слегка поменялся подход к титанам — теперь снаряжение стальных монстров привязано к классам и делается большой упор на накопление супероружия, позволяющего за несколько секунд уничтожить любого противника. Но роботы-экзоскелеты по-прежнему достаточно уязвимы — при правильной последовательности действий ощутимый вред может нанести и обычный пилот, если удачно закинет гранату «за шиворот» гиганту.

Карты по-прежнему не предусматривают массивных многопользовательских сражений — 8 на 8 является максимумом Titanfall 2. Зато расширилась роль ИИ-массовки — с игроками бегают не только обычные пехотинцы, но и многочисленные роботы самых разных размеров — от жуков с бомбами до трехметровых увальней, способных потрепать в том числе и титанов.

Что самое приятное, бои получаются безумно многомерными — пилоты на своих двоих в большей степени сосредоточены друг на друге и вражеской пехоте, а титаны преимущественно изничтожают себе подобных. Но при этом «миры» все равно пересекаются — ИИ-роботы оказывают влияние на всех участников сражений, а одинокий пилот-Давид в нужный момент может убить титана-Голиафа и переломить ход сражения.

Напоследок пара слов о пресловутой оптимизации. ПК-версия Titanfall 2 в целом не страдает от глючных скриптов и не слишком требовательна к ресурсам. Но и ее не обошла стороной болячка с динамическим разрешением — в некоторые моменты (особенно в мультиплеере) картинка становится более «мыльной» и само разрешение будто бы падает. К тому же вылезает баг с внезапно включающимся оконным режимом. К игре уже вышел патч, вроде как исправляющий вышеперечисленное и еще ряд связанных вещей, но на момент написания этого текста и снятия скриншотов проблема была актуальной.

Достоинства:

  • вторая половина одиночной кампании очень и очень крутая;
  • глубокая и сложная механика многопользовательской игры;
  • общая динамика и ритм.

Недостатки:

  • кампания слишком коротка, а первые уровни не впечатляют;
  • то ли игроков в онлайне мало, то ли система их подбора плохо работает.
Графика Это никоим образом не прорыв — обычная ААА-игра этого поколения с неплохими пейзажами, маленькими уровнями и слабой анимацией лиц. Хотя все происходит так быстро и задорно, что не успеваешь даже посмотреть по сторонам.

8
Звук Громко, эпично, качественно. Но музыка не запоминается.
8
Одиночная игра Финальные уровни — это что-то потрясающее. Ради них стоит пережить первые локации и вообще купить игру. Лучший опыт со времен, пожалуй, Modern Warfare 2.
9
Коллективная игра То же, что и два года назад, но больше и разнообразнее. Хороший вариант для тех, кто устал от CoD и Battlefield.
9
Общее впечатление Разнообразный и глубокий шутер, который снова стал жертвой неоднозначного маркетинга.
9

Подробнее о системе оценок

#Видео:

 
 
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 3 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 3 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 4 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 5 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 5 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 5 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 6 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 6 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 8 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 9 ч.