Новости Hardware

Схему запуска уникальной обсерватории «Спектр-РГ» решено изменить

Украинская ракета-носитель «Зенит», скорее всего, не будет использоваться для запуска орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ»). Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источников в космической отрасли.

ИКИ РАН

ИКИ РАН

Аппарат «Спектр-РГ» проектируется с целью исследования астрономических объектов в рентгеновском диапазоне спектра электромагнитного излучения. Основной задачей миссии станет поиск скоплений галактик. Кроме этого, планируется изучение чёрных дыр, нейтронных звёзд, вспышек сверхновых и галактических ядер.

Спутник строится в НПО им. Лавочкина. Комплекс научной аппаратуры состоит из двух телескопов — eRosita (разработки сообщества под руководством Института внеземной физики им. Макса Планка) и ART-XC (ИКИ РАН).

Аппарат будет выведен в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце–Земля. Ранее планировалось осуществить запуск с помощью ракеты «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ». Но теперь сообщается, что от украинской ракеты решено отказаться.

НПО им. Лавочкина

НПО им. Лавочкина

«В соответствии со скорректированными планами, запуск космической лаборатории "Спектр-РГ" планируется осуществить не на "Зените", основу которого составляют украинские комплектующие, а на российском "Протоне-М" с разгонным блоком ДМ-3», — сообщил источник в космической отрасли.

Изменение схемы запуска повлечёт за собой дополнительные задержки. Старт, планировавшийся в 2017 году, теперь состоится не ранее 2018-го, о чём, впрочем, уже сообщалось ранее. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥