Новости Hardware

Бывший ключевой инженер проекта робомобилей Google создаёт собственную компанию

Когда главный технический директор проекта беспилотных автомобилей Google Крис Урмсон (Chris Urmson) решил покинуть стены интернет-гиганта, он написал: «Если я смогу найти другой проект, которым смогу заниматься с такой же одержимостью и который превратится во что-то большее, я буду считать себя вдвойне счастливым». Похоже, он нашёл свою музу в собственной компании, которую может представить общественности уже в начале следующего года.

По данным нескольких источников ресурса Recode, компания будет концентрировать усилия на разработке программного обеспечения для автопилота, а также заниматься соответствующими данными и оборудованием. Такой полный комплект автономных технологий затем будет продаваться заинтересованным автопроизводителям, желающим на их основе создавать собственные предложения (по аналогии с Android для мобильных устройств). Впрочем, некоторые источники сообщают, что конфигурация компании может принять разные формы, и точная организация бизнеса пока ещё не оформлена.

Так или иначе, утверждается, что господин Урмсон беседует с рядом других ведущих инженеров в этой области из таких компаний, как Uber, Apple и Tesla, предлагая им присоединиться к проекту, чтобы попытаться создать нечто более независимое. Ему ещё предстоит привлечь финансирование, но один из информаторов сказал, что рисковые инвесторы будут швырять чемоданами денег в Криса Урмсона, учитывая его отменную репутацию. Именно он создал основной код, который лёг в основу автопилота Google и позволил создать отдельное подразделение внутри поискового гиганта (кстати этот код — собственность Google, и её в своей компании он использовать не может).

Интересно, что господин Урмсон не является исключением: другие ведущие инженеры, связанные с робомобилем Google, основали аналогичные конкурирующие компании сразу после отставки. Например, один из сооснователей проекта Энтони Левандовски (Anthony Levandowski) создал свою компанию Otto, которую в августе поглотила Uber.

Два ключевых инженера Цзяцзюнь Чжу (Jiajun Zhu) и Дэйв Фергюсон (Dave Ferguson) ушли из Google одновременно с Крисом Урмсоном и создали собственную компанию Nuro.ai, занимающуюся искусственным интеллектом для автомобилей. Как сообщается, заполучить таланты господина Урмсона хотели многие компании вроде начинающей Zoox, но он решил начать собственный бизнес, полагаясь на полученный в Google опыт.

Примерно за год до того, как Урмсон покинул Google X, проект робомобиля возглавил в качестве первого исполнительного директора ветеран автоиндустрии Джон Крафчик (John Krafcik), управлявший ранее американским бизнесом Hyundai. Крис Урмсон, выступавший ранее главным руководителем проекта, остался в качестве технического директора. По словам источников, такой поворот событий его не порадовал, как и замедлившаяся разработка продуктов, что и привело в итоге к решению покинуть Google.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥