Новости Hardware

Российская система обеспечит стыковку аппаратов на лунной орбите

Холдинг «Российские космические системы» (РКС) сообщил о начале разработки системы «Курс-Л» для перспективного российского пилотируемого космического корабля «Федерация».

Речь идёт о комплексе взаимных измерений параметров движения для поиска, сближения и стыковки аппаратов. Причём работать система будет не только в околоземном пространстве, но и на орбите Луны.

Система «Курс-Л» будет построена по модульному принципу. Входящие в состав блоки будут связаны с вычислительной системой и системами управления космического корабля. Гибкая архитектура позволит менять количество и состав модулей для каждой версии «Федерации» — в зависимости от миссии, для которой будет строиться конкретный корабль.

РКС

РКС

Элементы новой системы стыковки планируется изготавливать с применением отечественных электронных компонентов. Модули смогут работать не только в герметичных отсеках корабля и космических станций, но и в открытом космосе. Эта особенность позволит упростить аппаратную часть приёмо-передающего устройства «Курс-Л» за счёт использования в одном комплексе радиолинии, работающей совместно с измерительным дальномерным каналом.

Опытный образец новой системы планируется представить только после 2021 года.

Добавим, что корабль «Федерация» предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите. Аппарат является многоразовым, для его создания применяются новейшие технологии, порой не имеющие аналогов в мировой космонавтике. Первый запуск корабля «Федерация» намечен на 2021 год (в беспилотном варианте). 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥