Новости Software

Роскомнадзор попытался заблокировать IP-адрес 127.0.0.1

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), по сообщению ресурса «РосКомСвобода», попытался внести в реестр запрещённых сайтов IP-адрес 127.0.0.1.

Речь идёт о так называемом «локальном хосте». Localhost — это стандартное, официально зарезервированное доменное имя для частных IP-адресов. Для сети, состоящей только из одного компьютера, как правило, используется всего один адрес — 127.0.0.1, который устанавливается на специальный сетевой интерфейс «внутренней петли» в сетевом протоколе TCP/IP.

Таким образом, Роскомнадзор, по сути, попытался заблокировать сам себя. Отмечается, что указанный выше адрес был внесён в реестр запрещённых сайтов по решению Московского городского суда от 19 октября 2016 года в рамках иска ООО «Сидиком Паблишн» против ООО «Юкоз Медиа». Инициаторы разбирательства просили суд «запретить ответчику создание технических условий, обеспечивающих размещение на странице сайта информационно-телекоммуникационной сети Интернет http://karaoke-besplatno.ru музыкального произведения "Полина Гагарина — Нет" и ограничить доступ к сайту на постоянной основе». В обоснование заявленных требований ООО «Сидиком Паблишн» указало на то, что является обладателем исключительной лицензии на использование в форме караоке названной композиции.

Суд требование удовлетворил, однако в документе нет ни одного упоминания адреса 127.0.0.1. Таким образом, отмечает «РосКомСвобода», внесение IP локального хоста в реестр запрещённых сайтов — это инициатива самих сотрудников Роскомнадзора, которые отвечают за обработку судебных решений. На текущий момент данный IP уже исключён из реестра, но факт его внесения в список выглядит весьма «забавно». 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥