Новости Hardware

Imagination представила графику нового поколения PowerVR Furian

В отличие от ПК, где рынок графических ускорителей поделён между Intel, NVIDIA и AMD, разнообразие имён в секторе мобильных GPU более широкое и представлено такими именами, как Qualcomm Adreno, NVIDIA Tegra, ARM Mali и Imagination PowerVR. Последняя была известна и в секторе ПК на заре графических ускорителей, а теперь представила новое поколение своей мобильной GPU-архитектуры — Series8XT или Furian, которая с высокой долей вероятности может появиться в будущих iPhone.

Imagination, также разрабатывающая процессоры MIPS, отмечает, что архитектура Furian создавалась специально с прицелом на такие набирающие популярность области, как виртуальная и дополненная реальность, устройства-трансформеры, искусственный интеллект, ADAS, HDR — все они требуют повышенной производительности, поддержки высоких разрешений и частоты кадров. Архитектура также разработана с расчётом на передовые нормы техпроцесса тоньше 14 нм (прежде всего, на 7 нм) и позволяет максимально просто и эффективно с точки зрения затрат времени и ресурсов производить интеграцию GPU нового поколения в однокристальные системы.

Компания отмечает, что её актуальная архитектура PowerVR Rogue демонстрирует лидирующие в индустрии результаты по показателю производительности на мВт, а Furian пойдёт в области энергоэффективности ещё дальше. Причём семейство новых мобильных GPU будет включать как максимально дешёвые и простые дешёвые GPU, так и мощные ускорители для самых разных сфер применения, без компромиссов в каждой из них.

Furian создавалась с учётом того, что современные мобильные однокристальные системы могут включать особые специализированные аппаратные блоки для ускорения различных задач, невозможных на CPU, GPU или DPS — например, трассировка лучей. Furian может быть тесно интегрирована на кристалле с такими вычислительными блоками.

Важной стороной современных GPU являются вычисления общего назначения, и Furian отвечает на растущие требования в этой области, поддерживая эффективную работу с различными вычислительными API вроде OpenCL 2.0, Vulkan 1.0 и OpenVX 1.1. Furian включает двухсторонний когерентный интерфейс GPU/CPU для эффективного обмена данными и позволяет снизить нагрузку на CPU и задержки во время GPGPU-расчётов благодаря более прямому доступу к оборудованию.

Производитель существенно переработал дизайн кластера ALU, сделав его 32-разрядным вместо 16-разрядного с целью повышения эффективности и производительности. Также новая архитектура системы команд (ISA) первичных и вторичных конвейеров ALU позволяет лучше использовать ресурсы, а многопоточные оптимизации дают эффективный и гибкий доступ к локальной вычислительной памяти на чипе.

По словам Imagination, архитектурные новшества нового графического ускорителя позволяют добиться по сравнению с Series7XT Plus при том же техпроцессе, той же частоте и площади кристалла следующих ощутимых преимуществ:

  • прирост в вычислительной и игровой производительности на 35 % с точки зрения гигафлопс;
  • прирост скорости заполнения на 80 % для улучшенной работы пользовательских интерфейсов и казуальных игр;
  • на 70–90 % улучшенные показатели в играх.

Imagination сообщает, что уже лицензировала первые ядра Furian для своих партнёров, а однокристальные системы с GPU на базе Furian будут представлены в середине текущего года. Учитывая активное сотрудничество компании с Apple, новая графика вполне может заглянуть в юбилейный iPhone 2017 года (с момента запуска оригинального iPhone прошло 10 лет).

Исполнительный вице-президент подразделения PowerVR в Imagination Марк Дикинсон (Mark Dickinson) отметил: «Мы создали Furian с прицелом на новый класс возникающих сфер применения GPU, с акцентом на эффективную масштабируемость, которая расширится на множество поколений ядер PowerVR. Мы рады сообщить о начале развёртывания первых ядер 8XT на базе Furian. Они позволят закрепить лидерство PowerVR в сегменте высокопроизводительных мобильных GPU».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...