Новости Software

Android O Developer Preview: первая превью-версия новой ОС анонсирована официально

Следующее за Android Nougat поколение мобильной операционной системы Google своего коммерческого названия ещё не имеет (оно, напомним, даётся в честь различных сладостей), но уже вышло в качестве превью-версии для разработчиков. По сложившейся традиции, она обозначается очередной по порядку буквой английского алфавита — Android O.

Android O Developer Preview — это первый официальный релиз Android 8, поэтому разработчики предупреждают о возможном наличии в нём проблем со стабильностью и производительностью. Тем не менее, он даёт первые представления о нововведениях, которые принесёт с собой Android O. В течение нескольких ближайших месяцев будут выпущены ещё несколько сборок для разработчиков, а в мае состоится мероприятие Google I/O, в рамках которого американский интернет-гигант обещает рассказать о новом детище подробнее. Пока же познакомимся с тем, что предлагает нам Android O Developer Preview.

Список улучшений открывают ограничения для приложений в фоновом режиме, которые в первую очередь касаются передачи данных, фоновых служб и обновления информации о местоположении. Целью данных изменений является увеличение продолжительности автономной работы устройств за счёт «обуздания» активности программ во время «сна» устройства. По-иному Android O работает и с уведомлениями. Теперь они могут быть рассортированы по каналам, и для каждого канала предусмотрены индивидуальные настройки.

Поддержка автозаполнения форм в Android O реализована на уровне платформы, так что у пользователей появится возможность выбирать приложение для этой функции, как сейчас они выбирают, к примеру, программную клавиатуру. Оно будет хранить их логины и пароли, адреса электронной почты и прочую личную информацию, которую регулярно требуется вводить при регистрации или авторизации.

Введённый ещё в предыдущих версиях Android многооконный интерфейс в Android O получил дальнейшее развитие в виде режима «картинка в картинке». Как и одноимённая функция в телевизорах, он позволяет воспроизводить видео в небольшом окошке, расположенном поверх других приложений. Размер и соотношения сторон этого окна задаются пользователем.

Из прочих нововведений в Android O отметим улучшенную навигацию при помощи аппаратной клавиатуры для устройств «2-в-1»; AAudio API для приложений, требующих высококачественного звука с низкой задержкой (программы для музыкантов, виртуальная реальность, игры и т. п.); поддержку расширенной цветовой гаммы и профилей AdobeRGB, Pro Photo RGB, DCI-P3 и прочих, что особенно оценят авторы приложений для обработки графики; а также Wi-Fi Aware для прямого взаимодействия двух устройств друг с другом минуя точки доступа и прочих «посредников». Кроме того, новая версия мобильной ОС Google получила обновлённый компонент WebView для отображения Web-контента в приложениях, Java 8 API, возможность настраивать стиль и размер шрифтов в XML-макетах и улучшенное качество звука по Bluetooth благодаря кодеку Sony LDAC.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В WhatsApp появился конструктор аватаров, которые можно использовать как стикеры 16 мин.
Amazon урегулировала обвинения Еврокомиссии в притеснении сторонних продавцов 2 ч.
Европа может запретить Meta навязывать пользователям целевую рекламу 2 ч.
Плохая производительность и скучные бои в космосе: подробности и геймплей альфа-версии ролевой игры Warhammer 40,000: Rogue Trader 2 ч.
В плеере Winamp появилась поддержка NFT-треков 3 ч.
Deloitte и AWS создали Olympus — первый отраслевой фонд по развитию облачных вычислений 3 ч.
И ты, Брут: браузер Chrome начал призывать пользователей Windows 7 и 8.1 обновить ОС 4 ч.
Apple расширила ценовой диапазон в App Store — теперь приложение может стоить от $0,29 до $10 000 7 ч.
Сделано в России: среда визуальной разработки программного обеспечения «Автограмма» 8 ч.
Microsoft обязалась 10 лет выпускать Call of Duty на консолях Nintendo и «в любой день» готова подписать соглашение с Sony 8 ч.