Новости Hardware

Возможен выпуск хромбуков на базе процессоров AMD

Концепция сетевых ноутбуков не нова, но только Google смогла дать ей мало-мальски заметную популярность — недаром даже сам подвид этих устройств стал называться «хромбуками», поскольку практически всё программное обеспечение в них пользователю предлагается запускать в среде веб-браузера Google Chrome, а операционная система в целом называется Chrome OS. До недавних пор такие заменители ноутбука использовали процессоры Intel — и представляли собой искусственно ограниченные ноутбуки с небольшим объёмом дисковой подсистемы, либо чипы с архитектурой ARM, изначально несовместимые с экосредой x86. Вскоре, однако, это может измениться.

Google Chromebook Pixel: сетевому ноутбку вовсе не обязательно выглядеть неказисто!

Похоже, в ближайшие несколько месяцев мы увидим на рынке новые хромбуки, сердцами которых станут процессоры, разработанные Advanced Micro Devices. В декабре ресурс Chrome Unboxed опубликовал первые упоминания в репозиториях Chromium новой системной платы под кодовым названием «Jadeite», о которой до сих пор было известно не слишком много в плане аппаратных характеристик. Ясно лишь, что процессор в данном случае относится к категории SoC/APU, поскольку дискретная графика удовольствие достаточно дорогое и явно не предназначенное для таких устройств, как хромбуки. Некоторые детали, впрочем, понемногу начинают проясняться.

Процессоры AMD Stoney Ridge обладают нужной функциональностью

Процессоры AMD Stoney Ridge обладают нужной функциональностью

На днях стало известно, что у новой системной платы будет два слота M.2 — один для флеш-накопителя, другой, скорее всего, для комбинированного адаптера беспроводных интерфейсов Wi-Fi/Bluetooth. Процессор, правда, особенного восторга не вызывает — это AMD Stoney Ridge, использующий архитектуру Excavator, не слишком эффективную и не очень-то экономичную; правда, в комплекте к ядрам x86 идёт достаточно мощная графика Radeon R5. Скорее всего, это AMD A9-9410 с типовым теплопакетом 15 ватт (конфигурируемый до 25 ватт) и частотной формулой 2,9/3,5 ГГц. У него 193 потоковых процессора Radeon R5 с частотой 800 МГц и 1 Мбайт кеша L2, а подсистема памяти представлена одноканальным контроллером DDR4-2133. Не самое мощное решение, но хромбуки и должны быть недорогими устройствами, а главное — мы наконец-то видим существенные шаги в направлении полноценной работы Chrome OS с процессорами AMD.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥