Сегодня 17 декабря 2017
18+
Новости Hardware

Аналитики: Apple вынуждает Imagination снизить лицензионный сбор

В начале апреля в среде поставщиков Apple грянул гром: компания уведомила разработчика графических ядер PoweVR — компанию Imagination Technologies — о намерении через полтора–два года прекратить выплачивать лицензионные отчисления. Иначе говоря, через два года в смартфонах и планшетах Apple должны появиться какие-то другие графические ядра. В противном случае Apple нарушит защищённые патентами разработки Imagination, что чревато вызовом в суд. Компанию Apple этим вряд ли испугаешь и всё же продолжить использовать ядра PoweVR и не платить отчисления — это открытый вызов сложившейся системе лицензирования, на что компания Apple в здравом уме и рассудке не пойдёт.

По мнению аналитиков компании UBS, на которых сослалось информационное агентство Reuters, Apple блефует, чтобы вынудить Imagination снизить стоимость лицензионного сбора за графические ядра. По некоторым данным, Apple платит Imagination за каждый выпущенный процессор с графикой PoweVR около 30 центов. В то же время китайские разработчики типа компании MediaTek за каждое выпущенное ядро PoweVR в составе SoC выплачивают Imagination около 10 центов. Подобная «дискриминация» вполне могла заставить Apple предпринять определённые шаги для сокращения накладных расходов по этому пункту. Мы далеки от мысли, что Imagination для Apple устанавливала цены, что называется, с потолка. Тем не менее, желание сократить расходы могло толкнуть Apple на поиск новых путей для оптимизации затрат.

Компания Imagination Technologies от сотрудничества с Apple получает от трети до половины регулярной квартальной выручки. За последний отчётный год, например, Apple выплатила Imagination около $76 млн. Одна только угроза потерять такого клиента, как Apple, сразу же обрушила акции Imagination более чем на 60 %. При этом у компании Imagination отличные и широко распространённые мобильные графические ядра, а также интересная и всё ещё перспективная микропроцессорная архитектура MIPS. Если Apple действительно откажется от лицензирования ядер PoweVR, то через два года Imagination станет полностью убыточной компанией. После чего до банкротства останется один шаг. Подобная перспектива будет только ухудшать финансовое состояние и перспективы разработчика. С его стороны должны быть предприняты какие-то меры. И тянуть с этим нельзя.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.