Новости Hardware

Прототип российского «квантового телефона» появится летом

Около месяца назад мы сообщали, что исследователи из МГУ имени М.В.Ломоносова ведут работы над так называемым «квантовым телефоном» — системой, которая обеспечит сверхзащищённую связь. Теперь появились подробности об этом проекте.

Напомним суть инициативы. Квантовые технологии позволяют реализовать принципы абсолютно защищённой квантовой сети. Разговор с помощью проектируемого устройства будет невозможно перехватить или подслушать.

За безопасность отвечает разработанное физиками МГУ оборудование, обеспечивающее распределение симметричных криптографических ключей по квантовому каналу в автоматическом режиме при подключении к действующим волоконно-оптическим линиям.

Как сообщает газета «Известия», внешне «квантовый телефон» будет выглядеть как обычный смартфон с сенсорным экраном. В основу аппарата ляжет один имеющихся на рынке смартфонов, в котором заменят часть электронных компонентов.

Новинка, по замыслу разработчиков, должна иметь связь со стационарным компьютером. Последний соединяется оптическим кабелем со специальным устройством в центре сети, которое обеспечивает синхронизацию квантовых ключей.

Разработка «квантового телефона» — начальный этап проекта по созданию первой в России университетской квантовой сети. Исследования и разработки выполняются совместно с компанией ОАО «ИнфоТеКС». Планируется, что прототип сверхзащищённого аппарата будет продемонстрирован уже предстоящим летом. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥