Новости Software

Жертвами 100-миллионного мошенничества оказались Facebook и Google

В прошлом месяце Министерство юстиции США обвинило уроженца Литвы в мошенничестве, умышленной краже личных данных и отмывании денег. Как выяснилось из документов, он обманными способами похитил у двух крупных технологических компаний более $100 миллионов, замаскировавшись под тайваньского производителя электроники. Сайт Fortune сообщил, что этими двумя компаниями оказались Facebook и Google.

Обе подтвердили Fortune, что их сотрудники стали жертвами мошенничества. Преступник, 48-летний Эвалдас Римасаускас (Evaldas Rimasauskas), подделывал адреса электронной почты, счета-фактуры и контракты, чтобы заставить Facebook и Google оплачивать поставки электроники. Деньги перечислялись на банковские счета в Литве, Латвии, Гонконге, Словении, Венгрии и Кипре.

В рассекреченных в прошлом месяце Министерством юстиции документах Facebook и Google описываются как «многонациональная корпорация, которая предоставляет доступ к социальной сети и сетевым сервисам», а также «многонациональная технологическая компания, специализирующаяся на интернет-сервисах и продуктах и имеющая штаб-квартиру в США». Под эти описания подпадают сотни предприятий, но в ретроспективе всё кажется довольно очевидным.

По словам представителей Facebook и Google, компании смогли компенсировать затраты после раскрытия преступления. Но ни одна не рассказала, сколько именно денег отправила на счета Римасаускаса.

Если злоумышленник будет осуждён, то ему грозит тюремное заключение сроком 20 лет за каждый случай мошенничества и отмывания денег, а также обязательный минимальный приговор в виде двух лет тюрьмы за кражу личных данных.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥