Новости Software

«Спутник» снимут с орбиты: проект национального поисковика признан неудачным

Амбициозный проект национальной государственной поисковой системы «Спутник», запущенный в 2014 году компанией «Ростелеком», не смог достичь поставленных целей. Популярность сервиса оказалась ниже всех ожиданий: по данным LiveInternet, Sputnik.ru занимает лишь 1 % поискового рынка российского сегмента Интернета, где лидером является «Яндекс» (54 %), второе место принадлежит Google (40,8 %), а третье занимает Mail.ru (4,4 %).

При этом количество переходов со «Спутника» на другие сайты в апреле составило всего 100 823, тогда как у «Яндекса» и Google этот показатель измеряется миллиардами. Проблема также заключается в том, что «Спутник» не зарабатывает на рекламе, как это делают конкуренты. В итоге, по данным «СПАРК-Интерфакса», в 2015 году выручка сервиса составила 136,6 млн рублей при убытке 150,5 млн рублей.

Как рассказали газете «Ведомости» источники, близкие к «Ростелекому», судьба «Спутника» будет решена до 1 июня текущего года. Собственно говоря, у владельцев поисковика есть всего два пути: закрыть проект полностью или переориентировать его на другие задачи. Однако первый вариант собеседникам «Ведомостей» кажется маловероятным, так как у «Спутника» имеются собственные технологии и действующие контракты. К примеру, алгоритмы машинного обучения и работы с большими неструктурированными данными применяются сейчас для анализа оттока аудитории в инфраструктуре электронного правительства.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥