Новости Software

Инструмент Facebook сделает «умных» помощников гораздо общительнее

Facebook представила инструмент, благодаря которому «умные» помощники станут гораздо общительнее. Компания называет его ParlAI и описывает как «универсальное средство для исследования диалогов».

Программисты получат простой фреймворком для тренировки и тестирования чат-ботов. У них будет доступ к базе данных образцов работы ботов и «бесшовная» связь с сервисом Mechanical Turk компании Amazon. Последняя возможность позволяет находить людей для тестирования и исправления интеллектуальных ассистентов.

Антуан Бордес (Antoine Bordes) из команды исследователей искусственного интеллекта FAIR рассказал, что ParlAI послужит недостающим звеном в мире чат-ботов. По его словам, на данный момент существует два типа диалоговых систем. Первые — те, которые «фактически служат определённой цели» и выполняют действия для пользователя: например, Siri или Google Assistant. Вторые, вроде Tay от Microsoft, не несут пользы, а предназначены для развлечения.

«С помощью ParlAI мы хотим сделать так, чтобы с машиной можно было вести многоуровневый диалог; создавать этот диалог и обмениваться идеями, — говорит Бордес. — ParlAI должен дать чат-ботам возможность вступать в длительную беседу».

Для этого, по его словам, бот должен иметь память, доступ к внешним базам данных вроде Wikipedia и, возможно, представление о том, что чувствует пользователь. Но для этого команде ещё предстоит проделать большую работу.

Команда разработчиков ParlAI - TechCrunch

Команда разработчиков ParlAI - TechCrunch

ParlAI по большей части предназначен для продвинутых исследователей в сфере искусственного интеллекта. Он вряд ли подойдёт для разработки простых чат-ботов. Инструмент позволит не создавать помощников, а находить эффективные способы тренировать их.

Ян Лекун (Yann LeCun), глава исследовательского проекта, говорит, что разработка инструмента идёт полным ходом и пользователи постоянно будут замечать улучшения в чат-ботах всех типов.

«Одна из конечных целей — создать собственного цифрового друга; вашего виртуального помощника, настроенного под ваши нужды, — рассказал Лекун. — Он служит связующим звеном во взаимодействии с цифровым миром — с вашими друзьями и другими людьми — и помогает переваривать невероятный объём информации, который выливается на нас каждый день, помогает нам в повседневной жизни». 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥