Новости Hardware

Сетевые карты Aquantia AQtion предназначены для построения сетей класса 2,5/5G

Сетевая инфраструктура, способная поддерживать скорость 10 Гбит/с, давно никого не удивляет в серверных решениях — на сегодняшний день такие скорости уже не являются предельными, а в ближайшем будущем обещают стать начальным уровнем. Но в бытовых условиях построение такой сети всё ещё является довольно дорогим удовольствием для большинства энтузиастов и малого бизнеса. Сами сетевые карты стоят сравнительно недорого, основные затраты приходятся на коммутатор, новые кабели и прочие устройства, например, трансиверы SFP+. Компания Aquantia подошла к проблеме с другой стороны: 10 Гбит/с нужно далеко не всем, ведь даже достаточно производительные СХД потребительского класса не насыщают такой сети, а значит, можно обойтись меньшими скоростями — 2,5 или 5 Гбит/с.

Для построения такой сети можно использовать существующую кабельную инфраструктуру на основе кабелей типа «витая пара» категории CAT5e. В арсенале Aquantia имеется подходящий контроллер, чип AQC108, который уже применялся в таких системных платах, как ASRock Z270 SuperCarrier и the ASRock X370 Gaming. Новые модели сетевых карт, AQN-108 и AQN-108, используют соответствующие чипы; AQC107 отличается от модели с более высоким числовым индексом наличием поддержки стандарта 10GBASE-T. Чипы являются высокоинтегрированными решениями и дополнительная обвязка им практически не нужна, что хорошо видно на снимках новых сетевых карт. Платы также различаются использованием интерфейсов PCIe x1 и PCIe x4 и ценой, составляющей $99 и $127 соответственно. В обоих случаях речь идёт о наличии единственного порта типа RJ45.

Цены выглядят доступными, но надо учесть, что при соединениях, отличающихся от «точка-точка», требуется наличие коммутатора с поддержкой стандартов 2,5GBASE-T или 5GBASE-T, а в случае с AQN-107 и 10GBASE-T, иначе потенциал новых карт будет ограничен скоростью 1 Гбит/с. Контроллеры Aquantia достаточно продвинуты и поддерживают функции MSI, MSI-X, LSO, RSS, снабжены они и средствами аппаратной разгрузки IPv4/IPv6. Размер кадра может составлять до 16 Кбайт, имеется возможность удалённой загрузки с помощью UEFI или PXE. Новинки универсальны и могут работать как со слотами PCIe 3.0, так и с менее скоростными вариантами, вплоть до PCI Express 2.0 x1 — с соответствующими ограничениями по скорости. Разработчики не забыли о программной поддержке и сетевые адаптеры Aquantia совместимы с Windows 10/8.1/7 (драйвер будет доступен и через официальную систему обновлений Microsoft), а также с различными версиями Linux. В последнем случае требуется версия ядра не ниже 3.1.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥