Новости Software

«Ростелеком» создаст платформу для сервисов транспортных услуг

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский сообщил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017) о планах компании создать цифровую платформу для оказания транспортных услуг подобно сервисам заказа такси Uber и Gett, но с более широким ассортиментом.

2dsl.ru

2dsl.ru

Речь идёт о платформе «Мобильность как услуга» (Mobility as a Service, MaaS), на которой будут базироваться различные транспортные сервисы. «MaaS станет интегратором всех видов мобильности: беспилотный и электрический транспорт, такси, каршеринг, общественный транспорт, в том числе пригородные электрички, — сообщили «Коммерсанту» в компании. — Услуга MaaS подразумевают, что пользователь будет получать на свой смартфон готовое решение, как добраться из точки А в точку Б. Маршрут будет выстраиваться с учётом всех доступных видов транспорта и пробок на дорогах».

Реализацией проекта займётся Национальный консорциум развития автономного, подключённого, электрического транспорта. Меморандум о его создании был подписан 2 июня на ПМЭФ-2017 мэром Москвы, главами Минэкономики, Минпромторга, Минтранса, «Ростелекома», КамАЗа, «Соллерса», «Россетей», ФГУП НАМИ, СПбПУ и фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад».

Первостепенной задачей «Ростелекома» будет обеспечение развития ИКТ-инфраструктуры для внедрения беспилотного, подключённого, электрического транспорта и сервисов мобильности, включая сети связи пятого поколения, сервисы высокоточного позиционирования, геоинформационного обеспечения, платёжную систему, ЦОД, средства для взаимодействия дорожной инфраструктуры, интеллектуальных транспортных систем и автомобиля, а также автомобиля с автомобилем. В дальнейшем, как ожидается, состав консорциума будет расширяться. Его лидером может стать КамАЗ, имеющий в активе наработки в области беспилотных транспортных средств.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥