Новости Software

«Лаборатория Касперского» продолжит выяснение отношений с Microsoft в Европе

«Лаборатория Касперского» подала заявление в Европейскую комиссию и Федеральное ведомство по картелям Германии с запросом о возбуждении антимонопольного расследования в отношении Microsoft.

Изображения «Лаборатории Касперского»

Изображения «Лаборатории Касперского»

Суть конфликта сводится к следующему. «Лаборатория Касперского» утверждает, что с выходом Windows 10 компания Microsoft начала создавать препятствия для конкурирующих с ней производителей защитных решений и разными способами подталкивать пользователей к отказу от стороннего ПО в пользу Windows Defender.

«Эти действия Microsoft ведут к снижению уровня защиты пользователей, ограничению их права выбора и финансовым потерям как самих пользователей, так и производителей защитных решений», — говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».

Осенью прошлого года Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) по жалобе «Лаборатории Касперского» инициировала разбирательство в отношении Microsoft. И вот теперь жалобы направлены европейским регуляторам.

«Лаборатория Касперского» указывает на ряд действий Microsoft, которые, по её мнению, ограничивают свободу выбора пользователей Windows, создают неудобства при работе на устройстве со сторонними программами и снижают уровень безопасности. Это следующие моменты:

  • Публичные призывы и рекомендации заменить уже установленное у пользователей защитное решение конкурентов на продукт компании Microsoft;
  • Введение пользователей в заблуждение относительно потребительских свойств и качеств Windows Defender в рекламных сообщениях;
  • Создание препятствий при скачивании, установке и обновлении защитных решений конкурентов Microsoft;
  • Невозможность полностью выключить и/или удалить Windows Defender по желанию пользователя;
  • Создание препятствий для тестирования защитных решений конкурентов и пр.

«Здоровая конкуренция стимулирует компании создавать более качественные защитные решения, что положительно влияет на индустрию в целом и на защищенность пользователей в частности. Разнообразие защитных решений на рынке позволяет людям выбирать лучшее и делает работу киберпреступников по обходу защиты сложнее», — заявляет «Лаборатория Касперского». Более подробно о конфликте можно прочитать в блоге Евгения Касперского

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...