Новости Hardware

Новые требования к оборудованию в рамках «закона Яровой» могут вступить в силу в марте 2018 года

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) приступило к разработке «Правил применения оборудования систем коммутации, включая программное обеспечение, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий», о чём сообщается в уведомлении на сайте regulation.gov.ru.

Financial Times

Financial Times

«В связи с принятием Федерального закона № 374-ФЗ и возложением на операторов связи дополнительных обязанностей по обеспечению проведения оперативно-розыскных мероприятий, необходима разработка, сертификация и установка на сети связи общего пользования специальных технических средств ОРМ, обеспечивающих хранение статистических данных о фактах приёма, передачи, доставки и обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи, а также хранение текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео-, иных сообщений пользователей услугами связи», — сообщается в документе.

Новые правила определят требования к оборудованию коммутации, включая софт и аппаратную часть, что позволит осуществлять его сертификацию и использование для накопления информации.

Сертификационные испытания будут проводиться в специальных испытательных лабораториях и центрах после подачи заявки и заключения контракта. Орган по сертификации должен будет в течение месяца на основе результатов испытаний принять решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата соответствия.

Минкомсвязь предлагает наделить Россвязь полномочиями по ведению реестра сертификатов соответствия технических средств. Осуществлять контроль использования операторами связи только сертифицированного оборудования, как ожидается, будет Роскомнадзор.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Финансовый регулятор США хочет контролировать рынок криптовалют, где царит «Дикий Запад» 54 мин.
Видео: битва с боссом, изучение города и нехватка производительности в получасовой геймплейной демонстрации No More Heroes 3 4 ч.
Tencent собралась купить 1C Entertainment — издателя «Космических рейнджеров» и разработчика King’s Bounty II 5 ч.
Facebook работает над технологией анализа переписки в WhatsApp в рекламных целях 6 ч.
Киберпанковый экшен Ghostrunner стал временно бесплатным в Steam и получил скидку 50 % 7 ч.
Осенью выйдет лишь урезанная версия eFootball с ограниченным числом команд и режимов 7 ч.
«Этот союз благословлён самим адом»: в гоночном экшене Wreckfest появились две трассы и машина из Carmageddon 7 ч.
«Гвинт» получила дополнение «Танеддский бунт» и шестой сезон «Путешествия» 8 ч.
Генеральный директор Take-Two: подписные сервисы имеют смысл только для распространения старых игр 9 ч.
Microsoft Edge продолжает наращивать пользовательскую аудиторию 10 ч.