Новости Hardware

Стартовала пусковая программа для 72 небольших космических аппаратов

Главкосмос (входит в госкорпорацию Роскосмос) ведёт пусковую кампанию по формированию кластера из 72 малых космических аппаратов.

Речь идёт о спутниках различных форматов — от аппаратов типа 1U CubeSat до микроспутников массой до 120 кг, запускаемых в интересах заказчиков из США, Германии, Японии, Канады и Норвегии.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Кроме того, в рамках миссии будет реализован запуск двух малых аппаратов «МКА-Н», разработанных ООО «НПП Даурия» по заказу Роскосмоса, и трёх спутников формата CubeSat, созданных специалистами российских технических вузов. Это, в частности, аппараты «Искра-МАИ-85» Московского Авиационного Института, «Маяк» Московского Политехнического Университета и «Эквадор UTE-ЮЗГУ» Курского Юго-Западного Государственного Университета.

Спутники будут запущены на ракете-носителе «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» в качестве попутной полезной нагрузки в рамках вывода в космос аппарата «Канопус-В-ИК», предназначенного для дистанционного зондирования Земли. На борту «Канопус-В-ИК» установлены многозональная и панхроматическая съёмочные системы, а также многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов.

Как сообщает Роскосмос, «Фрегат» обеспечит выведение аппарата «Канопус-В-ИК» и попутных малых спутников на три различные орбиты с последующим сведением с орбиты разгонного блока. Миссия такой высокой сложности будет реализована впервые в истории запуска малых космических аппаратов. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» запланирован на 14 июля 2017 года. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥