Новости Hardware

Испытания новой ракеты-носителя «Союз-5» планируется начать в течение пяти лет

Лётные испытания новой российской ракеты-носителя среднего класса «Союз-5» могут быть начаты несколько ранее установленных сроков. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал генеральный директор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев в ходе международного аэрокосмического салона Paris Airshow, который проходит в Ле-Бурже (Франция).

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

«Президентом поставлена задача осуществить первый пуск в 2022 году, но я думаю, что лётные испытания должны начаться раньше, чтобы к 2022 году мы уже имели летающую ракету-носитель», — заявил господин Солнцев.

По его словам, двигатели для новой ракеты будут готовы в течение трёх лет — к концу текущего десятилетия. За основу планируется взять силовые агрегаты РД-171 и РД-0124, которые подвергнутся модернизации и некоторым модификациям. Это позволит снизить вес и стоимость.

Предполагается, что наземную инфраструктуру для ракеты «Союз-5» на космодроме Байконур модернизируют за два–три года.

Глава РКК «Энергия» также сообщил, что в перспективе на базе новой ракеты-носителя среднего класса будут созданы первая и вторая ступени сверхтяжёлой ракеты. «Перед нами поставлена задача в максимально сжатые сроки создать ракету-носитель сверхтяжёлого класса. Исходя из опыта создания ракеты-носителя "Энергия" проекта "Энергия-Буран", мы также создаём сначала ракету среднего класса, которая потом превращается в элементы первой и второй ступени. Не 100 %, но можно говорить об определенной унификации», — рассказал Владимир Солнцев. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥