Новости Hardware

NVIDIA и AMD пользуются плодами бума криптовалют, но как долго это продлится?

История криптовалют уже насчитывает несколько лет и текущий бум добычи новых «виртуальных монет» не первый. Ещё во второй половине 2013 года на рынке наблюдался резкий взлёт стоимости основной валюты, Биткоина, который повлёк за собой рост стоимости и сопутствующей валюты, Litecoin. Будучи устойчивой к добыче с помощью ASIC, Litecoin добывалась энтузиастами с помощью графических карт, что и вызвало дефицит решений AMD Radeon — в фермах использовались даже недорогие модели, вроде Radeon R5 240, особенно с увеличенным до 2‒4 Гбайт объёмом видеопамяти. Но этот бум продлился сравнительно недолго: начиная с декабря 2013 года, в течение следующих 13 месяцев Биткоин потерял 80 % стоимости и его курс начал возрастать только ближе к концу 2015 года. К тому времени добыча в домашних условиях стала невыгодной и на вторичном рынке появилось множество видеокарт из демонтированных энтузиастами ферм.

Виновник бума первой волны —  Litecoin

Виновник бума первой волны —  Litecoin

В наши дни история не то, чтобы повторяется, а скорее, «рифмуется» — нынешний бум имеет куда большие объёмы, с 2013 года стоимость Биткоина возросла более, чем вдвое, а также появились новые перспективные криптовалюты, добыча которых выгодна и обычным энтузиастам. Названия известны: это Эфириум (Etherum), Zcash и Monero. Так, общая денежная масса Эфириума в настоящее время оценивается в $33 миллиарда — цифра того же порядка, что и у Биткоина (приблизительно $44 миллиарда). Неудивительно: алгоритм Эфириума делает практически нереализуемой массовую «промышленную» добычу с помощью простых ASIC, зато видеокарты справляются с этим алгоритмом прекрасно. Итог известен: сначала исчезли из продажи самые выгодные решения, такие, как AMD Radeon RX 470/480/570/580, сейчас энтузиасты массово скупают GeForce GTX 1060 и 1070, а кое-кто не стесняется использовать в фермах и GeForce GTX 1080 и 1080 Ti, хотя по какой-то неизвестной причине память GDDR5X и работает в этой задаче хуже, нежели классическая GDDR5.

Типичные московские цены на Radeon RX 580. Обратите внимание на кнопки доступности

Московские цены на Radeon RX 580. Обратите внимание на кнопки доступности

На волне популярности Эфириума и других «дружественных к видеокартам» криптовалют уже выпускаются специализированные версии видеокарт, лишённые дисплейных разъёмов и даже создаются специализированные модульные фермы с уникальной конструкцией системных плат — о таких мы недавно рассказывали нашим читателям. Как AMD, так и NVIDIA наслаждаются повышенным спросом, причём аналитики предсказывают, что во втором квартале рост поставок графических карт составит от 10 до 20 %, и всё это благодаря второй волне бума популярности криптовалют. Ранее прогнозы были куда более скромными: ожидалось, что из-за сезонного падения спроса объемы поставок упадут на 10‒15 %.

Годовой рост курса акций NVIDIA

Годовой рост курса акций NVIDIA

Существуют предсказания, в которых говорится о грядущем обвале криптовалют, однако крупные инвестиционные компании в своих прогнозах демонстрируют куда большую сдержанность. Они заявляют, что коррекция курса «вниз» возможна, но тотального обвала в ближайшее время не предвидится. В этом смысле не вызывает удивления возросший финансовый рейтинг NVIDIA. На приведённом выше графике виден резкий рост курса акций компании, наблюдавшийся в период между апрелем и маем текущего года, причём, несмотря на колебания, общая тенденция предвещает дальнейшее увеличение стоимости активов «зелёных».

Профессиональная ферма

Профессиональная ферма с восемью ускорителями NVIDIA GP106

Основная доля добытчиков Эфириума приходится на азиатско-тихоокеанский регион и в сети встречаются множественные фотографии огромных ангаров, заставленных стендами с обычными видеокартами. Однако бум коснулся и Российской Федерации, что неудивительно — ведь начать добывать Эфириум достаточно просто: надо лишь обзавестись системной платой с как можно большим количеством слотов PCIe, набором переходников, комплектом видеокарт и мощным блоком питания. Настраивается и вводится в строй такая ферма очень быстро, причём, ей достаточно маломощного ЦП и 4 Гбайт системной памяти. Как сообщают СМИ, в Москве такая простота привела к острейшему дефициту достаточно мощных игровых видеокарт — их попросту нет в продаже. За последние полтора месяца цены на такие карты (класса Radeon RX 580 или GeForce GTX 1070) взлетели почти вдвое, с 16‒18 тысяч рублей до более чем 30 тысяч, причём и это помогает слабо: нужный заказ обещают доставить, как минимум, через неделю. Сотрудник IT-дистрибутора Treolan подтвердил: объём отгрузок видеокарт вырос в три раза и всё равно на рынке спрос существенно превышает предложение.

Обычная китайская ферма

Обычная китайская ферма. Для охлаждения используется всё, что подвернётся под руку

Специалисты удивляются: подобного на рынке компьютерных комплектующих не было уже лет 10, причём покупатели сметают с полок модели видеокарт в широком ценовом диапазоне, от $200 до $600. Некоторые приобретают огромные по меркам частных лиц партии, по 200‒300, а то и по 600 видеокарт за один заказ. Всё это не может не отражаться на доступности, и очереди в ряде случаев уже выросли до 3‒4 месяцев. Компании AMD и NVIDIA вынужденно прибегают к регуляционным мерам, жёстко распределяя между партнёрами партии графических процессоров, но очевидно, что за спросом производство ГП в настоящее время не поспевает. Как уже было сказано выше, обвала криптовалют не предвидится, поэтому, в отличие от периода между 2013 и 2014 годом ждать существенного исправления ситуации с видеокартами не стоит. Конечно, мелкие добытчики иногда продают надоевшие или переставшие окупаться фермы, но объёмы таких продаж на вторичном рынке невелики. Более того, по мере роста объёмов продаж специализированных карт, они начнут появляться и на вторичном рынке, но для любителей игр эти решения будут бесполезными по очевидным причинам.

Типичная «фермерская» видеокарта первого поколения

Типичная «фермерская» видеокарта первого поколения

Предсказывается и появление специализированных видеокарт второго поколения: AMD и NVIDIA могут выделить ресурсы на разработку специальных решений, которые не просто лишатся графических интерфейсов, но даже кремний ГП будет переработан для оптимизации себестоимости — графические процессоры лишатся всех блоков, которые в процессе вычислений не используются. Вторичная ценность таких решений будет стремиться к нулю, так как использовать их, помимо добычи криптовалют, можно будет разве что в вычислениях OpenCL/CUDA, а это не та сфера, которая массово интересует обычных пользователей. Профессионалы же пользуются специализированными ускорителями серий Quadro, Tesla и Radeon Pro и тем более не захотят полагаться на удешевлённые карты с сомнительным для применения в сфере HPC уровнем надёжности. В целом, с точки зрения рядового покупателя, ситуация продолжает оставаться тяжёлой: купить доступную по цене видеокарту для игр очень сложно, а флагманские модели стоят дорого и на них тоже падают взгляды добытчиков криптовалют. Существенных изменений в ближайшие полгода, судя по всему, не предвидится.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥