Новости Hardware

Одобрен проект LISA по исследованию гравитационных волн

Европейское космическое агентство (ЕКА) утвердило проект LISA (Laser Interferometer Space Antenna) по исследованию гравитационных волн. В инициативе примет участие Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

Гравитационные волны предсказываются общей теорией относительности, а также другими теориями гравитации. Это изменения гравитационного поля, распространяющиеся подобно волнам. Впервые такие волны были зарегистрированы детекторами Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO — Laser Interferometric Gravitational-Wave Observatory). Физики пришли к выводу, что обнаруженные гравитационные волны были порождены столкнувшимися чёрными дырами.

Проект LISA нацелен на исследование гравитационных волн посредством лазерной интерферометрии на астрономических расстояниях. Измерения будут проводиться при помощи трёх космических аппаратов, расположенных в вершинах правильного треугольника.

Сообщается, что в ближайшие годы в рамках инициативы LISA будет осуществляться общее планирование и оценка бюджета. Только после этого будет начато собственно создание космических аппаратов. NASA примет участие во всех ключевых этапах проекта: это дизайн, разработка, выполнение научной программы и анализ полученных данных. Ожидается, что запуск аппаратов по проекту LISA будет осуществлён в 2034 году. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Портативный накопитель TeamGroup T-Force M200 поступит в продажу до конца декабря 13 мин.
Представлен необычный корпус-куб Azza Regis 902 с поверхностью Infinity Mirror 46 мин.
Лётный образец российского спутника для показа рекламы на небе будет готов весной 47 мин.
SpaceX приступила к строительству во Флориде стартовой площадки для орбитальных запусков своей ракеты Starship 2 ч.
Процессор Amazon Graviton3: 64 ядра Arm, 5-нм техпроцесс, чиплетная компоновка и DDR5 с PCIe 5.0 4 ч.
Vivo запатентовала смартфон с «растягивающимся» дисплеем 10 ч.
Mercedes-Benz представила концепт двухместного электрического внедорожника Maybach 10 ч.
Китайские компании China Telecom и DiDi уходят с фондового рынка США — первая из-за санкций, а вторая из-за политики Пекина 12 ч.
Segway будет производить роботов-курьеров для сервиса доставки Coco — они похожи на «Яндекс.Роверы» 12 ч.
AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1 12 ч.