Новости Software

Павел Дуров обвинил Роскомнадзор в незнании Конституции России и принципов шифрования

Глава Роскомнадзора Александр Жаров, предупредивший в открытом письме администрацию Telegram и создателя мессенджера Павла Дурова лично об угрозе блокировки Telegram на территории России из-за нежелания предоставить данные для внесения сервиса в реестр организаторов распространения информации, сообщил, что блокировку следует ожидать в считанные дни. 

TechsNG

TechsNG

В интервью программе «Итоги недели» на телеканале НТВ Александр Жаров сообщил, что блокировку Telegram не станут выполнять в понедельник, хотя времени осталось немного. «Мы используем последнюю возможность коммуникации и диалога. Я не могу сказать, что мы готовы и будем блокировать Telegram завтра, но я повторяю, что время ограниченно, оно исчисляется днями, и мы будем в эти дни ждать ответа Павла Дурова», — сказал Жаров.

Ранее, отвечая на обращение Жарова, Павел Дуров указал на то, что Роскомнадзор начал обсуждение блокировки нейтрального по отношению к России Telegram, не задавая аналогичных вопросов создателям контролируемых США WhatsApp или Facebook Messenger. Комментируя слова Дурова, глава ведомства заявил, что не услышал ответа по существу вопросов, поставленных в его обращении к команде Telegram и Павлу Дурову.

Жаров сослался на сообщения спецслужб о том, что Telegram является если не основным, то одним из главных каналов коммуникаций для террористов. «С чем это связано? Информация внутри Telegram шифруется, и проникнуть в нее мгновенно при отсутствии ключей для дешифрации этой информации ни одной спецслужбе еще не удавалось — это очень сложно. И, соответственно, нежелание господина Дурова предоставить ключи от этой информации всем спецслужбам мира — насколько я знаю, это так — позволяет террористам по-прежнему безнаказанно убивать людей с использованием этого канала коммуникаций», — сообщил он.

Узнав, что глава Роскомнадзора отвёл считанные дни до блокировки Telegram, Павел Дуров обвинил его в незнании Конституции России, гарантирующей право на тайну переписки, и принципов шифрования. По мнению Дурова, требованием «выдать спецслужбам „ключи для дешифрации“» глава ведомства показал незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году.

«В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть „ключей для дешифрации“. Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей. Хотя Telegram был пионером этой технологии, сегодня оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger», — пишет Дуров на своей странице в «ВКонтакте». 

Он объяснил, что блокировка Telegram не упростит борьбу с террористами, в распоряжении останутся «десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN)». «Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать Интернет», — предупредил Дуров.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥