Новости Hardware

Твердотельные аккумуляторы для смартфонов появятся через год или два

Твердотельные аккумуляторы обсуждаются в индустрии уже долгие годы, однако пока никто не начал их практического применения по причине общей неготовности технологии. Тем не менее, один из руководителей Samsung SDI рассказал корейскому изданию, что его компания близка к тому, чтобы начать производить пригодные для смартфонов твердотельные батарейки в ближайший год или два.

«Наш технологический уровень достигнет достаточного уровня зрелости для производства твердотельных аккумуляторов для смартфонов в ближайший год или два», — сказал один из руководителей Samsung SDI в интервью The Korea Herald на условиях анонимности. «Другой вопрос, станет ли Samsung Electronics использовать данные батарейки для телефонов».

Аккумулятор от мобильного телефона Samsung

Аккумулятор от мобильного телефона Samsung

Твердотельные аккумуляторы обладают рядом технологических преимуществ перед используемым сегодня литий-ионными батарейками, главными из которых являются такие факторы, как невозможность утечки электролитов, долговечность, высокая плотность энергии, а также относительная лёгкость миниатюризации. Указанные факторы крайне важны для смартфонов вообще и для смартфонов Samsung в частности на фоне отзыва телефонов Galaxy Note7 вследствие воспламенения батарей. Кроме того, твердотельные аккумуляторы впоследствии будут применяться и в электрических автомобилях, чья популярность растёт.

«Сначала твердотельные батареи будут применяться для смартфонов, а затем для электромобилей, после полной проверки безопасности», — сказал источник SDI Samsung. «Применение в автомобилях может начаться примерно в 2025 году».

Принимая во внимание осторожность компаний при внедрении новых технологий, можно предположить, что прежде чем применять твердотельные аккумуляторы в смартфонах, Samsung может опробовать их на других устройствах.

Samsung Galaxy Note7

Samsung Galaxy Note7

К сожалению, источник в Samsung SDI не поделился какой-либо информацией о материалах, которые компания планирует использовать для коммерческих твердотельных аккумуляторов. Ранее компания рассказывала, что рассматривает несколько возможных материалов в качестве электролита, но также не раскрывала подробностей.

Несмотря на все преимущества, демонстрированные в прошлом твердотельные батарейки имели ряд негативных особенностей, таких как себестоимость, невозможность обеспечивать высокие напряжения вследствие более низкой проводимости и другие. В последние годы по крайней мере последняя проблема была решена исследователями из MIT и Samsung в лаборатории, но является ли это достижение частью будущих твердотельных аккумуляторов Samsung SDI, доподлинно не известно.

Samsung Galaxy S6 Edge

Samsung Galaxy S6 Edge

Примечательно, что неназванный руководитель Samsung SDI упомянул о том, что его компания не единственная, кто может представить твердотельные аккумуляторы в ближайшие годы.

«Насколько я знаю, уровень развития аккумуляторных технологий наших конкурентов (LG Chem) примерно соответствует нашему», — сказал источник в Samsung SDI.

Что касается LG Chem, то хотя в компании подтверждают тот факт, что твердотельные аккумуляторы могут стать преемниками современных литий-ионных батарей, о сроках внедрения новинок предпочитают не распространяться.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥