Новости Hardware

Toyota основала $100-млн фонд для развития ИИ и робототехники

Toyota сообщила о создании дочернего инвестиционного фонда Toyota AI Ventures, целевым направлением которого станет поддержка начинающих технологичных компаний, работающих в области искусственного интеллекта. Фонд получил начальный капитал в $100 млн от Исследовательского института Toyota (TRI), основанного в 2015 году для работы в области искусственного интеллекта, робототехники, автономных машин и облачных технологий.

Наряду с инвестициями AI Ventures будет также оказывать поддержку компаниям через свою штаб-квартиру в Кремниевой долине. «Одной из наиболее сложных задач для предпринимателей является выяснение правильный ли они создают продукт и для того ли рынка? Мы можем помочь им ориентироваться в этой неопределённости и мы стремимся работать дружественным к учредителям способом, потому что их успех — это наш успех», — сообщил вице-президент TRI Джим Адлер (Jim Adler). Другими словами, Toyota будет поддерживать разработки, которые могут найти применение в её автомобилях. Кроме того, фонд AI Ventures будет не только инвестировать в тех, кто запрашивает финансирование, но и сам будет искать компании, решающие ключевые исследовательские задачи, в которых заинтересована Toyota.

Сейчас фонд уже инвестировал в три стартапа. Nauto из Кремниевой долины разрабатывает системы для компаний, отслеживающих своих водителей и дорожную обстановку для снижения числа аварий и уровня плохого вождения. Английская SLAMcore создаёт интеллектуальные алгоритмы для дронов и беспилотных машин, позволяющие им формировать карту окружающего пространства и ориентироваться внутри него.  Израильская Intuition Robotics работает в направлении социальной робототехники, в частности создала робота-компаньона ElliQ, ориентированного на стариков. Первая и третья компании получили, соответственно, финансирование в размере $12 млн и $14 млн.

Toyota присоединилась к ряду других компаний, делающих вложения в искусственный интеллект, включая китайскую поисковую систему Baidu, создавшую собственный целевой фонд в прошлом году, и Google, только что учредившую свой Gradient Ventures. «TRI быстро растёт, и мы осознаём критическую важность расширения нашего сотрудничества с наиболее талантливыми предпринимателями мира. Этот фонд — важный шаг в рамках нашей миссии оказывать поддержку предпринимателям, разделяющим приверженность Toyota к улучшению качества жизни людей», — значится в пресс-релизе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥