Новости Hardware

Победителем 2017 Amazon Robotics Challenge стал бюджетный робот «Картман» команды Австралии

Победителем конкурса 2017 Amazon Robotics Challenge, прошедшего на прошлой неделе в Нагое (Япония) и совпавшего по времени с состоявшимся здесь состязанием RoboCup 2017, стала австралийская команда Australian Centre for Robotic Vision (ACRV).

Задачей конкурса, спонсором которого выступила компания Amazon Robotics LLC, было создание робота, способного идентифицировать, поднимать и укладывать предметы на складе. Задания конкурса включали распознавание объектов, распознавание позиции, планирование захвата и совместимых манипуляций, планирование движения, планирование задач, выполнение задач, обнаружение и исправление ошибок. И победителем становится тот, кто сможет за определённый промежуток времени идентифицировать и складировать больше предметов.

В команду победителей вошли инженеры из Квинслендского технологического университета, Университета Аделаиды и Австралийского национального университета. Они собрали в ходе конкурса с нуля робота, использовав радикально отличающийся от предыдущих победителей дизайн.

Вместо того, чтобы построить роботизированную руку, разработчики из Австралии использовали скользящий механизм, который поднимает предметы сверху. Декартовый робот «Картман» перемещается подобно козловому крану. Он может двигаться по трём осям, перпендикулярным друг к другу. Робот оснащён поворотным захватным механизмом, который позволяет удерживать предметы с помощью присосок или простого двупалого захвата–клешни.

Также отмечается сравнительно невысокая стоимость нового робота. «Части для робота были довольно дешёвыми исходя из стандартов типичных промышленных роботов, и его удалось построить менее чем за 30 000 австралийских долларов ($23 935), включая датчики», — сообщил BBC профессор Джонатан Робертс (Jonathan Roberts), руководитель лаборатории робототехники в Квинслендском технологическом университете. Вместе с тем при создании «Картмана» разработчики потратили более 15 000 часов на необходимые для этого исследования.

В конкурсе Amazon Robotics Challenge, проводимом Amazon с 2015 года, приняло участие 16 команд из 10 стран мира. Команда ACRV участвовала в этом состязании второй раз.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥