Новости Hardware

Google и Массачусетский институт разрабатывают алгоритмы ретуши фото во время съёмки

Всё сложнее и сложнее выдавать более высокое качество фотографий с помощью новых аппаратных модулей камер для смартфонов. Поэтому компании вроде Google прибегают к вычислительной фотографии: различным алгоритмам и ИИ-технологиям, призванным улучшать снимки (например, HDR+, появившаяся впервые в Nexus 6). Последнее исследование поискового гиганта, проведённое вместе с учёными из Массачусетского технологического института (MIT), переводит эту идею на новый уровень благодаря алгоритмам, ретуширующим фотографии в реальном времени, прямо во время съёмки.

Исследователи использовали машинное обучение для создания своего ПО и обучения нейронных сетей на наборе из 5000 фотографий, созданных в Adobe и MIT. Каждый снимок этого набора был отретуширован пятью различным профессиональными фотографами, а алгоритмы Google и MIT использовали эту информацию для того, чтобы научить ИИ улучшать соответствующим образом фотографии автоматически. Речь идёт об улучшениях вроде усиления яркости в одном месте, снижении насыщенности в другом, изменения баланса белого и так далее.

Машинное обучение для улучшения фотографий использовалось и ранее, но настоящим плюсом нового исследования является создание небольших и эффективных алгоритмов, способных исполняться на потребительских устройствах прямо во время съёмки. Размер всего ПО не превышает размера одной цифровой фотографии и, согласно публикации в блоге MIT, может использоваться для обработки снимков в различных стилях.

Другими словами, нейронная сеть может быть натренирована на новом наборе изображений, чтобы имитировать стиль определённых фотографов. Примерно так работают художественные фильтры в приложениях от компаний Prisma и Facebook, имитирующих стилистику тех или иных живописцев. Конечно, современные смартфоны и камеры уже обрабатывают захваченные данные в реальном времени, но новые методы позволяет дополнительно развить возможности фотографирования на смартфонах.

С целью уменьшения сложности алгоритмов исследователи применяли несколько различных методов. Например, все вносимые в фотографии изменения они представляли в виде формул и использовали сетку с координатами, чтобы сразу отбрасывать незатронутые участки. Google считает, что это исследование позволит существенно улучшать фотографии на смартфонах в реальном времени без особого влияния на заряд батареи и без возникновения заметных задержек при съёмке. Возможно, подобные технологии появятся уже в смартфонах Pixel 2 в этом году?

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NASA уже неделю не может починить бортовой компьютер космического телескопа «Хаббл» 3 ч.
Новая статья: Как выбрать и настроить память для Ryzen 5000, чтобы не профукать 15 % FPS на ровном месте 4 ч.
Монитор MSI Modern MD241P для повседневной работы оснащён портом USB Type-C 18 ч.
Xiaomi запатентовала систему подзарядки смартфонов звуковыми волнами 18 ч.
Представлен смартфон Vivo Y12A с процессором Snapdragon 439 и мощной батареей 18 ч.
Royole выпустила «чемодан разработчика» для проектирования гаджетов с гибким дисплеем 19 ч.
Близится выпуск смартфона Vivo V21e 5G с чипом Dimensity 700 и 32-Мп селфи-камерой 19 ч.
В России разработан аппарат для захвата внеземных нанообъектов и их доставки на Землю 20 ч.
Усилитель руля с прогрессивной характеристикой появится на электромобилях Tesla лишь через несколько лет 22 ч.
Раскрыто название первого планшета Vivo: анонс уже не за горами 19-06 16:23