Новости Hardware

Один из крупнейших инвесторов Uber обвинил Трэвиса Каланика в мошенничестве

Benchmark Capital, один из самых влиятельных инвесторов и крупнейших акционеров Uber, подал на бывшего генерального директора компании Трэвиса Каланика (Travis Kalanick) в суд, сообщает Axios. В жалобе, зарегистрированной в суде Делавэра, говорится о «мошенничестве, нарушении контракта и нарушении фидуциарной ответственности».

Венчурная компания — один из первых инвесторов Uber, а также член её совета директоров. Она утверждает, что «всеобъемлющей целью» Каланика является наполнить совет «лояльными союзниками в попытке избавиться от пристального внимания касательно его прошлых действий и расчистить путь для возвращения в качестве генерального директора — всё в ущерб акционерам, сотрудникам, водителям-партнёрам и клиентам Uber».

В иске говорится о произошедшем в июне 2016 года голосовании о расширения совета директоров с 8 до 11 мест. Предполагалось, что только у Каланика будет право назначать людей на эти места. Benchmark Capital говорит, что никогда не проголосовала бы «за», если бы знала о должностных преступлениях Каланика.

По словам венчурной фирмы, среди этих преступлений — «повсеместная дискриминация по половому признаку и сексуальные домогательства», а также «предположительное сокрытие коммерческой тайны, похищенной у конкурента». Речь идёт о судебном разбирательстве между Uber и Waymo, дочерним предприятием Alphabet. Каланик также обвиняется в сокрытии инструмента для введения в заблуждение местных органов власти, известного как Greyball.

Benchmark Capital требует аннулирования прошлогоднего голосования. Если иск будет удовлетворён, то число мест в совете директоров снова сократится до восьми, и Каланику придётся его покинуть. Это исключит вероятность его возвращения на должность генерального директора.

По словам Каланика, иск «полностью безоснователен, пронизан обманом и ложным обвинениями», сообщил репортёр The New York Times Майк Айзек (Mike Isaac).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple отклонила 1 млн приложений для App Store в 2020 году и назвала основные причины отказов 5 ч.
Прямо в TikTok теперь можно совершать покупки — пока сервис работает в тестовом режиме 7 ч.
YouTube заплатит $100 млн создателям контента для сервиса коротких видео Shorts 7 ч.
Прошедший финансовый год стал самым успешным для серии Assassin’s Creed и другие поводы для гордости Ubisoft 8 ч.
Пользователи TikTok смогут найти работу с помощью социальной сети 8 ч.
WhatsApp отключит исходящие звонки и сообщения несогласным с новой политикой конфиденциальности 8 ч.
«Мир, Любовь и Ракеты»: следующий фестиваль QuakeCon тоже пройдёт в онлайн-формате 9 ч.
На Nintendo Switch выпустят калькулятор за 809 рублей 9 ч.
Dontnod отвергла несколько предложений о покупке, чтобы сохранить идентичность 10 ч.
Западная версия NieR Re[in]carnation получила первый трейлер — предрегистрация стартовала, но пока не везде 11 ч.