Новости Hardware

Новые сведения о встроенной графике мобильных APU Ryzen

AMD уже успела выпустить несколько процессорных семейств для платформ AM4 (A-Series, Ryzen), TR4 (Ryzen Threadripper) и SP3 (EPYC), в то же время в мобильном сегменте ассортимент APU и CPU компании оставляет желать лучшего. Сделав ставку на скорейший вывод на рынок настольных и серверных процессоров, чипмейкер без особого успеха держит оборону в сегменте CPU для ноутбуков, предлагая порядком устаревшие 28-нм решения. Освежить модельный ряд процессоров AMD для лэптотов помогут 14-нм гибридные процессоры Raven Ridge, базирующиеся на вычислительных ядрах Zen и графической подсистеме Vega. Их релиз, по данным немецкого ресурса ComputerBase, ожидается «в конце третьего квартала», то есть, вероятнее всего, в сентябре.

Предварительно, APU Raven Ridge появятся в прайс-листе AMD под брендами Ryzen 3, Ryzen 5 и Ryzen 7. Компания, как и Intel, наверняка сделает ставку на APU/SoC с небольшим (10–20 Вт) тепловыделением в расчёте на их использование в сверхтонких ноутбуках и мобильных ПК «2-в-1». В числе первых свет увидят APU Ryzen 7 2700U и Ryzen 5 2500U. Оба чипа будут оперировать четырьмя вычислительными ядрами с поддержкой многопоточности (SMT), двухканальным контроллером памяти DDR4, некоторым количеством линий PCI Express 3.0 и графическим ядром Vega.

 Прототип ноутбука на базе мобильного Ryzen

Прототип ноутбука на базе мобильного Ryzen

Исходя из записей в базах данных бенчмарков CompuBench и GFXBench, возможности графических ядер Ryzen 7 2700U и Ryzen 5 2500U будут разными, причём старший APU якобы ограничится 8 мультипроцессорными кластерами (CU) и, соответственно, 512 потоковыми процессорами GCN 5-го поколения, а у iGPU модели Ryzen 5 2500U, наоборот, будет 11 CU-кластеров и 704 потоковых процессора Vega. Ранее AMD предпочитала использовать в топовых APU самую производительную графику, поэтому окончательные выводы делать пока рано.

По предварительной информации, iGPU гибридного процессора Ryzen 7 2700U именуется Radeon Vega 10 Mobile (не стоит путать с Vega 10 — основой видеокарт Radeon RX Vega), а iGPU ещё одного четырёхъядерника — Ryzen 5 2500U — Radeon Vega 8 Mobile или AMD 15DD. После Radeon RX Vega 64 и Radeon RX Vega 56 довольно странно, что у ядра с меньшим индексом больше шейдеров. Также невелико их общее количество: после 512 шейдерных блоков у 28-нм APU Bristol Ridge всего 704 блока у 14-нм Raven Ridge — довольно скромное расширение арсенала. Похоже, физически мобильные процессоры Ryzen будут заметно меньше своих 28-нм предшественников, а заодно и экономичнее.

Напомним, что три месяца назад в рамках презентации на выставке Computex 2017 представители AMD пообещали, что x86-ядра мобильных APU Ryzen будут на 50 % производительнее таковых у Bristol Ridge, встроенная графика прибавит порядка 40 %, а энергопотребление уменьшится наполовину.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Личные данные более 5,4 млн пользователей Twitter появились в открытом доступе 20 мин.
«Лаборатория Касперского», DEPO Computers и Axoft представили программно-аппаратные комплексы для импортозамещения 24 мин.
InfoWatch представила Activity Monitor 2.0 — отдельный продукт для мониторинга действий персонала 45 мин.
Разработчик хоррора The Callisto Protocol рассказал, чем команду вдохновил мультсериал «Губка Боб Квадратные Штаны» 4 ч.
Создатель Gran Turismo обнадёжил фанатов, ждущих серию на ПК 5 ч.
Steam установил новый рекорд одновременных пользователей — пиковый онлайн почти достиг 32 млн 6 ч.
Electronic Arts не поспевает за утечками — опубликовано более часа геймплея Need for Speed Unbound 7 ч.
Илон Маск пообещал, что аудитория Twitter 2.0 к 2024 году достигнет 1 млрд пользователей в месяц 7 ч.
(ВИДЕО) В Сеть утек геймплейный ролик Need for Speed Unbound  — заезд на Volkswagen Beetle под A$AP Rocky 22 ч.
После сокращения половины штата Twitter начал набор сотрудников 22 ч.