Новости Hardware

Дефицит AMD Radeon RX Vega продлится до октября

Дефицит графических чипов Vega 10, которые лежат в основе новых графических карт Radeon RX Vega 64 и 56, может продлиться вплоть до октября. Компания AMD была бы и рада как-то решить проблему, приводящую к тому, что цены на её новые графические карты оказываются гораздо выше запланированных значений, но всё упирается в производственные трудности, устранить которые пока не получается. Об этом говорит расследование журналистов Digitimes, которые воспользовались своими обширными связями в отрасли и смогли восстановить полную картину происходящего.

Игровые графические ускорители семейства Radeon RX Vega были представлены AMD 15 августа, однако купить их по цене, близкой к рекомендованной, не представляется возможным. Реальные магазинные цены на карты серии RX Vega 64 превышают $700, что вызвано их серьёзными недопоставками в розничный канал.

Графические процессоры Vega 10 производятся по 14-нм техпроцессу на предприятиях GlobalFoundries. За выпуск используемой ими HBM2-памяти отвечают фирмы SK Hynix и Samsung. Собирает же эти компоненты в одну микросхему тайваньская компания Advanced Semiconductor Engineering (ASE), которая использует для этого SiP-технологию (System-in-Package). Как говорят источники, именно ASE ответственна за сложившуюся ситуацию. Корень проблемы кроется в высоком проценте брака, возникающем на этапе сборки графического процессора, HBM2-памяти и полупроводниковой подложки в единое целое.

В конечном итоге партнёры AMD — производители карт не получают достаточного количества чипов, и не только не могут произвести необходимое количество игровых видеоускорителей, но и вынуждены отодвигать начало разработки продуктов собственного дизайна.

Комментируя сложившееся положение дел, AMD продолжает настаивать, что спрос на видеокарты серии RX Vega превысил ожидания, и компания работает с партнёрами с тем, чтобы взять ситуацию под контроль. По утверждению компании, дополнительные количества видеокарт находятся на пути на склады, и уже в течение ближайших дней дефицит должен начать идти на спад. Тем не менее, в этом есть серьёзные сомнения, и источники в отрасли, напротив, полагают, что нехватка карт продлится ещё как минимум несколько недель.

Вместе с тем, по сообщениям сайта WCCFTech, для приведения цен к запланированному уровню, AMD якобы готовится пойти на экстренные меры: компания собирается отобрать 10-20 крупных онлайн-магазинов и обеспечить им дополнительные скидки, которые позволят выдерживать стоимость видеокарт Radeon RX Vega 64 на рекомендованном уровне. Это значит, что в сложившихся условиях AMD фактически придётся самой компенсировать часть стоимости видеокарт, и такая тактика, безусловно, сможет дать определённый результат. Правда, дефицит так, конечно, победить не удастся. Поэтому скорее всего всё закончится тем, что имеющиеся количества подешевевших Radeon RX Vega 64 будут моментально раскуплены.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
VK отчиталась о росте выручки на 4 % во втором квартале 53 мин.
Изобретательный платформер Overloop предложит обрекать на смерть собственных клонов, чтобы спасти мир 2 ч.
Апокалипсис в стиле диско: трейлер атмосферной ролевой тактики Sunday Gold раскрыл дату релиза 2 ч.
Отменённая кампания Call of Duty: Black Ops 4 засветилась в новой утечке — в Сеть выложили сотни изображений с закрытых презентаций 2 ч.
Минцифры планирует до суда блокировать мошеннические сайты в Рунете 3 ч.
Cisco Systems подтвердила факт взлома своих систем группировкой Yanluowang 3 ч.
Подборка платных и бесплатных стартовых дополнений к ролевой игре Soul Hackers 2 удостоилась отдельного трейлера 3 ч.
В Steam выйдет симулятор белки-убийцы Squirrel with a Gun — скриншоты и геймплей 5 ч.
Приключенческий экшен-платформер The Devil Within: Satgat даст волю внутренним демонам в следующем году 5 ч.
Ранний доступ островного приключения Ikonei Island: An Earthlock Adventure начнётся уже через неделю 5 ч.
Выяснилось, что технология SMT в процессорах Ryzen и EPYC позволяет красть конфиденциальные данные 34 мин.
Oppo представила бюджетные беспроводные наушники Enco Air 2i и браслет Band 2 2 ч.
Глава TCL призвал производителей оборудования отнестись с пониманием к задержкам оплаты поставок 3 ч.
Представлены смарт-часы Oppo Watch 3 и Watch 3 Pro — первые на платформе Snapdragon W5 Gen 1 3 ч.
General Motors собирается к 2025 году наладить выпуск до 2 млн электромобилей в год 5 ч.
«Потенциально опасный» астероид размером с кита пролетит мимо Земли в пятницу, 12 августа 5 ч.
«Яндекс» может перенести разработку технологий беспилотного транспорта за рубеж 7 ч.
Все участники проекта МКС подтвердили продолжение деятельности на станции после 2024 года 7 ч.
Бывший президент Arm покинул совет директоров китайской SMIC 7 ч.
Во втором квартале доля AMD на рынке мобильных процессоров достигла рекордных 27 % 9 ч.