Новости Hardware

GlobalFoundries подтвердила: AMD тоже будет выпускать 12-нм продукты

Как нам давно известно, компания GlobalFoundries приняла решение пропустить техпроцесс с нормами 10 нм. Это косвенно отражено во всех публично обнародованных планах компании AMD. Продуктов AMD в сегменте графики и центральных процессоров с нормами 10 нм попросту нет, тогда как 14-нм и 7-нм присутствуют в полном составе. Также это означает, что новинок AMD с использованием новых и более передовых техпроцессов придётся ждать до начала 2019 года, а то и до его середины. Некоторым утешением может служить выход решений на обновлённом 14-нм техпроцессе, но всегда хочется чуда. И ведь бывает, что чудеса случаются, особенно на Новый год.

Производственный комплекс GlobalFoundries Fab 8. Фото FinanceFeeds.net

Производственный комплекс GlobalFoundries Fab 8. Фото FinanceFeeds.net

Некоторое время назад начали появляться робкие слухи, что на январской выставке-шоу CES 2018 в Лас-Вегасе компания AMD может всех нас удивить. Может так статься, что компания принесёт под ёлочку 12-нм графические процессоры. Это было бы неудивительно, поскольку NVIDIA уже приступила к выпуску 12-нм GPU Volta на мощностях тайваньской компании TSMC. Но одного успеха конкурента мало. Необходимо, чтобы производственный партнёр AMD — компания GlobalFoundries — смог выпускать соответствующие решения. Сегодня этот «пазл» сложился! Компания GlobalFoundries официально объявила о доступности техпроцесса с нормами 12 нм и транзисторами FinFET.

Техпроцесс 12LP FinFET (Leading-Performance) по сравнению с актуальным техпроцессом GlobalFoundries с нормами 14 нм и транзисторами FinFET позволит на 15 % повысить плотность размещения транзисторов на кристалле и более чем на 10 % улучшить производительность чипов. Это будет техпроцесс не хуже других 12-нм техпроцессов (прозрачный намёк на TSMC, с которой AMD больше не работает). Выпуском решения на базе технологии 12LP FinFET займётся завод GlobalFoundries в США (Fab 8).

Перспективный план AMD в области графических архитектур и технологических процессов

Перспективный план AMD в области графических архитектур и технологических процессов

О планах AMD использовать в своих разработках технологию 12LP FinFET заявил в пресс-релизе главный технолог компании Марк Пейпермастер (Mark Papermaster). «Мы с удовольствием расширим наше длительное сотрудничество с GlobalFoundries в качестве главного потребителя их нового техпроцесса 12LP». «Мы с волнением воспринимаем работу с техпроцессом GlobalFoundries 12LP как часть нашей концентрации над ускорением наших продуктов и технологических инициатив».

Эволюция AMD Zen

Эволюция AMD Zen

В общем случае техпроцесс 12LP предназначен для выпуска решений для высокопроизводительных вычислений, искусственного интеллекта, виртуальной реальности, графических процессоров, производительных смартфонов и сетевой инфраструктуры. Отдельно компания видит техпроцесс 12LP в качестве основы для производства автомобильной электроники и аналоговых полупроводников, включая высокочастотные радиокомпоненты с частотами выше 6 ГГц. Для этого компания проведёт сертификацию техпроцесса в рамках стандарта Automotive Grade 2. Техпроцесс 12LP дополнит техпроцесс 12FDX, хотя в отличие от последнего 12LP не будет использовать пластины FD-SOI, а обычный монолитный кремний.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥