Новости Software

Проверка личности в ЕСИА станет возможна по биометрическим признакам

Уже с января следующего года проверка личности через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) станет возможна на основе биометрических данных.

ЕСИА создавалась с целью упорядочить и централизовать процессы регистрации, идентификации, аутентификации и авторизации пользователей. По данным на конец августа 2017 года, в этой системе были зарегистрированы 55,5 млн граждан нашей страны.

Сейчас в перечне сведений базы ЕСИА содержится информация и реквизиты паспорта, СНИЛС, ИНН, номер телефона, фото. Вскоре к ним добавятся данные о физических особенностях пользователей.

Как сообщил замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев, в ЕСИА планируется использовать различные методы биометрического распознавания личности. «В январе 2018 года у нас заработает биометрическая аутентификация по видеоизображению лица и голосу. Постепенно мы добавим другие биометрические факторы», — приводит Агентство городских новостей «Москва» слова господина Козырева.

Ожидается, что в дальнейшем в зависимости от типа и сложности выполняемых операций может быть внедрено распознавание пользователей по отпечаткам пальцев, а также по радужной оболочке глаза.

Нужно отметить, что различные способы биометрической идентификации активно тестируют российские банки. Причём речь идёт не только об анализе голоса или, скажем, отпечатков пальцев, но и о распознавании клиентов по селфи-снимкам

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥