Новости Hardware

Итоги Robotics Expo 2017

25–26 ноября в российской столице прошла пятая международная выставка-конференция Robotics Expo, посвящённая робототехнике и инновационным технологиям. Это одно из крупнейших тематических событий в России, включающее 250 экспонентов и выступления 40 спикеров, посетило более 4 тысяч гостей.

В первый день мероприятия в конференц-зале собрались представители отечественных и зарубежных компаний, связанных с робототехникой. Спикеры обсудили мировые тенденции в робототехнике, разобрали перспективы правового регулирования роботов в России, поделились опытом использования сервисных и промышленных роботов, а также пообщались на тему когнитивных технологий для искусственного интеллекта. В финале конференции прошла дискуссионная панель о внедрении сервисной робототехники.

Гостям представилась возможность не только увидеть, но и даже пообщаться с роботами. Компания ALFA Robotics продемонстрировала KIKI — робота-промоутера с внешностью девушки.

Похожие на KIKI антропоморфные роботы компании Promobot получили мужскую внешность. Брат-близнец этих роботов по имени Алантим стоял у стенда Московского технологического института.

Fora Robotics представила робота-HR, который по речи может составить психологический портрет собеседника и со 100 % вероятностью распознать ложь. Также были продемонстрированы роботы-андроиды компаний R.Bot и GBL Robotics.

Компании Copter Express, Drone Drome и WareVision привезли на выставку беспилотники. WareVision использовала беспилотник в паре с ПО для инвентаризации складских помещений. Но самый большой дрон продемонстрировал Московский авиационный институт — огромного трикоптера, полностью покрытого каркасной защитой. А сам стенд МАИ был оформлен как небольшое лётное пространство, огороженное сеткой.

На выставке также демонстрировались роботы-манипуляторы. ЦМИТ привез манипулятор Kawasaki, который используется на промышленном производстве. А Сколтех (Сколковский институт науки и технологий) показал коллаборативного робота UR-10 с шестью степенями свободы, оснащённого специальными присосками, обеспечивающими вакуумированный хват.

Большой популярностью пользовался стенд компании 3Dmarker, где каждый мог порисовать специальными 3D-ручками. А команда клуба робототехники Robbo привезла роботов-конструкторов и учила всех желающих их программированию. Не путать Robbo с ROOBO. Последняя компания представила маленького образовательного и развлекательного робота для детей Pudding, который переименован для российского рынка в Емелю.

Поклонников саги «Звездных войн» радовал робот-дроид R2-D2. Он ездил мимо стенда детского центра развития «Полицент», где проходило соревнование «робосумо». Самым сильным оказался робот Кости Тараненко.

Победителем Битвы стартапов стал проект SOL, представивший платформу по дистанционному переводу фраз на язык жестов. Команда рассчитывает помочь минимум полумиллиону людей в общении. При этом только в России и Казахстане объём потенциального рынка составляет 5 млрд рублей.

Также для самых юных гостей проводились мастер-классы. В последний день конференция плавно перешла в лекторий, который проходил на основной сцене и был доступен для всех посетителей.

Мероприятие подтвердило растущий интерес к робототехнике в России. Чтобы узнавать о достижениях робототехники в числе первых, подписывайтесь на новости проекта: robot-ex.ru.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥