Новости Hardware

Впервые в США производитель оборудования для заводов продан китайцам

Приход на должность Президента США Дональда Трампа ознаменовал собой ужесточение курса на защиту интеллектуальной собственности в области высокотехнологического производства. Доклад консультационного совета при Президенте по науке и технике об угрозах полупроводниковой индустрии США со стороны Китая был обнародован ещё во время президентства Барака Обамы. Но регулярно озабоченность данным вопросом стал проявлять только Трамп. Более того, в сентябре прошлого года он личным указом запретил продажу инвестиционному фонду с корнями в Китае американского разработчика FPGA-матриц компанию Lattice Semiconductor.

Тем удивительнее узнать, что на днях компании Naura Microelectronics Equipment Co. Ltd со штаб-квартирой в Пекине американским офисом по иностранным инвестициям (Committee on Foreign Investment in the United State, CFIUS) было разрешено купить американского производителя промышленного оборудования для полупроводниковых заводов. За сумму в $15 млн Naura Microelectronics покупает компанию Akrion Systems в Пенсильвании. После завершения сделки дочерняя компания будет называться Naura Akrion. Производитель специализируется на выпуске оборудования для одиночной и пакетной обработки поверхности кремниевых пластин диаметром 200 и 300 мм. Это явно не самое передовое оборудование, но с чего-то китайцам надо начинать.

Полировка кремнивой пластины (Akrion Systems)

Полировка кремниевой пластины (Akrion Systems)

Разрешение на продажу компании Akrion Systems аналитики призывают расценивать как нечто аномальное в политике действующей Администрации США. Наоборот, в ближайшие полтора года специалисты ждут ужесточения политики руководства США и регулирующих органов по отношению к китайским компаниям и производителям. Судя по всему, компания Akrion Systems и её продукция были признаны достаточно устаревшими, чтобы запрещать сделку. В отношении компаний уровня Applied Materials или Tokyo Electron Limited (TEL) подобный номер не прошёл бы. Что касается китайцев, то обмен «порезанной бумаги зелёного цвета» на технологии и реальное железо в любом случае окажется удачным обменом. Одно дело покупать и разбираться самим, другое дело — получить документацию, специалистов и сопровождение.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...