Новости Hardware

Waymo купит тысячи самоходных минивэнов у Fiat Chrysler

Waymo — подразделение Alphabet, занимающееся автономными машинами, — заключило сделку с одним из крупнейших автопроизводителей Детройта, чтобы принципиально расширить свой парк автономных автомобилей. Fiat Chrysler Automobiles (FCA) объявила сегодня, что будет поставлять тысячи дополнительных минивэнов Chrysler Pacifica для Waymo, причём первые поставки начнутся уже в конце 2018 года.

Ни Waymo, ни FCA не собираются раскрывать конкретное количество купленных автомобилей и сумму сделки. Рекомендованная самим производителем розничная цена гибридного минивэна Chrysler Pacifica 2018 года в США составляет $40 тысяч. Тысяча таких автомобилей обойдётся в 40 миллионов долларов, так что речь идёт о сумме минимум из восьми цифр.

В настоящее время парк Waymo включается 600 автомобилей от FCA, некоторые из которых используются для перевозки реальных людей по программе Early Rider в Аризоне. Первые 100 были поставлены в мае 2016 года, а ещё 500 докуплены в 2017 году. Эти минивэны являются гибридными автомобилями со встроенным аппаратным и программным обеспечением от Waymo. Сотрудники обеих компаний трудятся над проектированием самоходных авто на предприятии в штате Мичиган, недалеко от американской штаб-квартиры FCA. Waymo также владеет парком самоходных внедорожников Lexus RX, которые постепенно вытесняются новыми машинами (от симпатичных прототипов Firefly компания тоже отказалась в прошлом году).

Новое соглашение не является эксклюзивным, но оно свидетельствует, что Waymo и FCA вполне довольны сотрудничеством. Закупка тысяч Fiat Pacifica говорит о том, что Waymo заинтересована в транспортном средстве, которое можно использовать для перемещения большого количества людей одновременно, ведь машина может перевозить до 8 пассажиров. Стоит отметить, что FCA также является участником технологического партнёрства с BMW, Intel и Mobileye.

«Чтобы быстро и эффективно продвигаться в области автопилота, важно поддерживать партнёрские отношения с единомышленниками среди технологических лидеров, — сказал исполнительный директор автопроизводителя Серджио Маркионне (Sergio Marchionne) в своём заявлении. — Партнёрство с Waymo продолжает развиваться и укрепляться, что говорит о нашей приверженности этой перспективной технологии».

Впрочем, не стоит думать, что он также не понимает опасностей для автопрома со стороны рынка самоходных авто. Например, несколько недель назад руководитель Fiat сказал Bloomberg: «Этот бизнес никогда не был для малодушных. Грядущие технологические изменения сделают работу в нашей отрасли, пожалуй, более сложной, чем когда-либо ранее».

Самоходные машины Waymo Pacifica протестированы уже в 25 городах США (большинство — в Калифорнии) и в настоящее время рассекают дороги в пяти ключевых городах: Атланте, Сан-Франциско, Детройте, Финиксе и Киркленде. В ноябре прошлого года Waymo начала тестирование минивэнов на дорогах общего пользования в Фениксе без водителя за рулём. И компания сообщила, что в ближайшие месяцы предложит участникам своей программы Early Rider перемещаться на автомобилях без водителя.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инсайдер раскрыл точные даты выхода FIFA 23 и новой Need for Speed 37 мин.
Тайваньский центробанк: на запуск национальной цифровой валюты уйдёт ещё несколько лет и её придётся рекламировать 47 мин.
Объём мирового рынка публичных облаков в 2021 году превысил $400 млрд 49 мин.
Новые карты, расширенная интерактивность и улучшения интерфейса: тактический шутер Ready or Not получил крупнейшее обновление 2 ч.
Симулятор выживания This War of Mine вошёл в школьную программу Польши и теперь доступен для бесплатного скачивания 3 ч.
В США и Бразилии заблокировали 272 веб-сайта с нелегальной музыкой 3 ч.
Видео: релизный трейлер дополнения Worldslayer к научно-фантастическому шутеру Outriders 4 ч.
VMware представила обновления базовых решений для виртуализации — vSphere+ и vSAN+ 5 ч.
Симулятор управления внеземной колонией Railgrade предложит выстроить сложную сеть железных дорог 5 ч.
Сервис «Яндекс.Погода» вышел на международный рынок 5 ч.
В России разработают экраноплан XXI века 52 мин.
MSI выпустила плату Pro H610M 12VO, выполненную по стандарту питания ATX12VO 2 ч.
Volkswagen: полностью отказаться от ДВС не составит труда, а вот выпускать достаточно аккумуляторов для электромобилей будет сложнее 2 ч.
Китайские облака замедляют закупки серверов — их примеру могут последовать гиперскейлеры США 3 ч.
Некоторые Steam Deck получат более медленные SSD — Valve уверила, что на производительность в играх это не влияет 3 ч.
Samsung представила Galaxy XCover6 Pro — свой первый защищённый смартфон с 5G 3 ч.
Philips представила широкоформатный изогнутый 34-дюймовый монитор со встроенной веб-камерой 3 ч.
Бразилия тоже задумалась о принятии USB Type-C в качестве стандарта для зарядки гаджетов 3 ч.
Thermaltake выпустила блоки питания Toughpower PF1 TT Premium Edition мощностью до 1200 Вт 4 ч.
MSI представила GeForce GTX 1630 в версиях Aero ITX и Ventus XS с разгоном и без 4 ч.